Главная / Советы садоводам / Посадка крыжовника: пошаговая инструкция

Посадка крыжовника: пошаговая инструкция

Крыжовник – одна из лучших скороспелых ягодных культур, нередко называемых северным виноградом. Ягоды крыжовника содержат сахара, органические кислоты, витамины С, В1, Р, провитамин А, соли железа, меди, фосфора, пектиновые вещества, которые способствуют выведению из организма человека радионуклидов.

Посадка крыжовника: пошаговая инструкция

Хотя большинство сортов крыжовника самоплодны и дают хороший урожай при самоопылении, перекрестное опыление значительно способствует увеличению числа плодов и повышению их качества: ягоды становятся крупнее и слаще.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Место и правила посадки крыжовника

Крыжовник предпочитает нейтральную или слабокислую почву с хорошим дренажом. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 1 – 1,5 м. Крыжовник не любит избытка влаги, засуху переносит легко – если она не слишком длительная. Светолюбив, но переносит частичное затенение. Сажать крыжовник можно осенью и ранней весной.

Участок под крыжовник перекапывают, тщательно выбирая все корневища сорняков. Осенью ямы под крыжовник выкапывают за 2 – 3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Ширина ямы под посадку должна быть 50 – 70 см, глубина – 50 см. В яму вносят перегной, органические удобрения. Все компоненты прямо в яме хорошо перемешиваются между собой и с верхним, наиболее плодородным слоем почвы, оставшимся после выкапывания ямы.

Растения располагают друг от друга на расстоянии 1,5 м, а на плодородных почвах – до 2 м. При этом необходимо выбирать такие места в саду, где кусты будут лучше проветриваться. Этому также способствует вырезка летом лишних прикорневых побегов, что обеспечивает большее поступление света и свежего воздуха внутрь кустов и в большой степени гарантирует уберечь растения от опасной болезни – мучнистой росы, которая может полностью лишить урожая.

Читайте также:
Делаем опоры для клематисов своими руками

Посадка крыжовника: пошаговая инструкция

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Выбор типа крыжовника

Все более популярным среди дачников становится слабошиповатый крыжовник или крыжовник вовсе без шипов. Слабошиповатые сорта крыжовника очень разнообразны по окраске плодов. Темно-красные, почти черные ягоды у сортов Грушенька, Черносливовый. Больше всего красноплодных сортов — Консул, Колобок, Командор; плоды желтого цвета имеет сорт – Янтарный.

Использование ягод крыжовника

Крыжовник – единственная ягода, которую используют в любой степени спелости, даже неспелой. Незрелые и полузрелые ягоды используют для глазирования и переработки (компот, варенье, джем, мармелад, начинка для конфет); зрелые (десертные сорта) употребляют в свежем виде, замораживают, делают из них соки и превосходные вина.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *