Имбирь аптечный или имбирь лекарственный – тропическая многолетняя травянистая вечнозеленая культура семейства Имбирные, имеющее толстый (2-3 см) сильноветвистый клубневидный корневище длиной до 12-15 см. Высоко ценится в очень многих регионах мира, как и куркума. Листья прикорневые, чешуйчатые, длиной 18-20 см. Цветущие стебли имбиря прямостоячие, похожие на колоски, достигают до 2 м высоты. Родиной этого полезного растения является Юго–Западная Азия и Западная Индия. Его использование насчитывает около 3500 лет, культивируют в Китае, Австралии, Индонезии, Западной Африке и даже Европе, куда завезли культуру в средние века, используя корневище, содержащее большое количество эфирных масел, витаминов и аминокислот. Таким образом, благодаря полезным свойствам имбиря на протяжении долгих лет людям, живущим в Азии, даже в антисанитарных условиях, удавалось избегать эпидемий. Это уникальное растение является мощным афродизиаком, поэтому китайцы часто сопоставляют его с «мужественностью», японцы добавляют имбирь во все национальные блюда – одна из причин, по которой в стране очень мало полных людей.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Содержание
- Интересное о имбире
- Химический состав и лечебные свойства имбиря
- Использование имбиря в кулинарии
- Секреты выращивания имбиря
- Выращивание имбиря в открытом грунте
- Подготовка почвы под рассаду имбиря
- Подготовка корневища к посадке
- Подготовка грядки под посадку рассады имбиря
- Выращивание имбиря в средней полосе и на севере России
- Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересное о имбире
Родовое название Zingiber- название происходит от древнеримского слова роговидный, латинское officinale-аптечный. Кстати, найти дикий имбирь в наше время практически невозможно. Все разновидности растения давно стали частью культуры большинства стран и находят своем применение не только в медицине, но и кулинарии и косметологии всего мира.
Имбирь сегодня является одним из частых объектов исследования, его используют при лечении разных заболеваний, например: ревматизм, ангина, головная боль, расстройство пищеварения, плохом аппетите, отеки, метеоризм, ревматизм, бронхиальная астма. В Индии и Австралии имбирь применяют как профилактическое средство от чумы. Если говорить о кулинарном применении, то имбирь очень популярен в качестве пряности к разным блюдам национальных кухонь, как вариант, порошкообразный имбирь используют при приготовлении выпечки, соусов, чаев, подают как самостоятельную закуску в маринованном виде к суши и роллам и тд. Широко используется в косметологии. Он отличается особой красотой и часто используется как декоративное растение.
Химический состав и лечебные свойства имбиря
Химический состав корня имбиря уникален в своем роде, именно поэтому его применение широко распространено в медицине, кулинарии и косметологии. Чем же богато это уникальное растение?
Имбирь – «универсальное средство» в состав которого входят:
- эфирные масла (около 3-3.5%);
- витамины группы В, С и Е (но если имбирь высок вероятность сохранения в его составе витамина С минимальна);
- незаменимые аминокислоты;
- зола;
- минералы (магний, марганец, калий, фосфор, железо, натрий, кремний, цинк и тд.);
- клетчатка, холин с Бета-каротином;
- большое количество крахмала;
- гингерол, придающий растению жгучий вкус.
Назовем основные лечебные свойства имбиря, выявленные на сегодняшний день:
- Противомикробное, противовирусное и антибактериальное.
- Противовоспалительное, укрепляет иммунитет (широко применяется корень имбиря при простудных заболеваниях), обладает отхаркивающим свойством.
- Улучшает кровообращение в человеческом организме, тем самым улучшается наша память, повышается мыслительная и умственная способности.
- Происходит стимуляция работы кишечного тракта, нормализация пищеварительной системы. Имбирь хорошо стимулирует нервную систему, тонизирует общее состояние организма.
- Обладает желчегонным действием.
- Снижает риск образования тромбов и нормализует уровень холестерина в крови.
- Ускоряет обмен веществ, тем самым способствует похудению
- Помогает в лечении мочеполовой системы, оказывая благотворное действие.
- Хорошо обезболивает и препятствует инфицированию тканей.
Использование имбиря в кулинарии
Имбирь считается одной из самых полезных специй во всем мире и в большинстве случаев используется как пряность. Сушеные корни имбиря или в засахаренном виде имеют приятный специфический запах и вкус. Недробленый имбирь сохраняет присущей ему аромат дольше чем дробленый. Используется при изготовлении кондитерских изделий и основных блюд. Молодые листья и стебли имбиря можно использовать для приготовления салата. При простудных заболеваниях и физических нагрузках, заваривают имбирь, добавляя мед и лимон. В Азии очень популярен маринованный имбирь. Добавляется при приготовлении мяса и дичи, делая их более мягкими и ароматными. В русской кухне имбирную приправу добавляют в меды, сбитни, наливки, в том числе в хорошо известные всем имбирные пряники. Имбирь входит в состав приготовления глинтвейна, пива, пунша и др. Смело придумывайте свои рецепты с добавлением имбиря и удивляйте своих гостей.
Секреты выращивания имбиря
Если вы являетесь любителем разводить у себя дома или на приусадебном участке оригинальные растения, то имбирь станет изюминкой вашего сада. Как вырастить имбирь в домашних условиях? Если создать необходимый температурный режим и защитить от ветра, то вероятность вырастить полезное растение велика, но учитывая климат в нашей стране, в открытом грунте это задача не из легких. Чаще всего шансы вырастить полезное растение возрастают, если посадить его в теплице или в широком цветочном горшке глубиной 25 см. Лучше всего посадку делать в начале марта, так как растение быстрее даст побеги и подарит своему хозяину красивые цветы с приятным лимонным запахом.
Выращивание имбиря в открытом грунте
Если решили вырастить имбирь в открытом грунте, то проращивание лучше делать через рассаду, когда корень даст росток, его переносят на открытый грунт.
Корешок, купленный в магазине, должен быть свежим, молодым, гладким, иметь почки, ровную поверхность и приятный светло-золотистый оттенок. В почве растение должно находиться приблизительно 8 – 10 месяцев. Следите, чтоб посадочный материал не был поврежден и не выглядел сморщенным и вялым.
Подготовка почвы под рассаду имбиря
Чтобы ваш корешок прижился в земле, кислотность почвы должна быть в 6 pH, рыхлой и воздухопроницаемой. Для этого обязательно сделайте дренажную основу (на дно ямки насыпьте песок или щебень) и приготовьте почвенную смесь под рассаду, из расчета 1:1:1:1 смешайте перегной, песок, легкую садовую почву и гумус.
Подготовка корневища к посадке
В конце февраля начале марта в выбранные горшки разместите корешки имбиря таким образом, чтобы почки смотрели вверх и присыпьте высаженные корневища на 3-4 см почвенной смесью, обильно полив и накрыв пленкой, которую можно заменить пластиковой бутылкой. Для этого разрежьте бутылку пополам и используют нижнюю часть. Температура воздуха, в котором будет находится будущее растение должна быть не менее 25 градусов С.
Перед тем, как посадить корневище замочите его на 12-20 часов в теплой воде (60-70 градусов), за этот период почки набухнут. Разрезаем корень имбиря на доли, чтобы каждая имела по 2-3 живые почки. Ранки после разреза присыпать древесной золой или толченым углем.
Подготовка грядки под посадку рассады имбиря
Так как имбирь требует легкой почвы с высоким содержанием органических веществ, осенью стоит подготовить почву под будущую рассаду, перекопав землю с 1-2 ведрами перегноя на кв. м площади.
Высадка рассады имбиря
В конце апреля начале мая корешки с побегами высаживаем на постоянное место на глубину 20 см через 30 см присыпаем почвенной смесью таким образом, чтобы почки смотрели вверх, не забываем обильно полить и временно укрыть пленкой или другим укрывным материалом, так как весной погода еще неустойчива.
Уход за посадками имбиря
Когда через 30-40 дней появятся молодые побеги, растение будет нуждаться в правильном уходе. Так как побеги начнут активно набирать рост, почву следует достаточно увлажнять и не допускать ее пересыхания, опрыскивая молодые побеги имбиря 2-3 раза в неделю из пульверизатора, а для того, чтобы насытить почву кислородом на следующий день после полива почву следует прорыхлить. Опрыскивания и поливы проводим утром до 9 часов и после 16 часов дня.
Подкормки
Когда ваш корешок начал обильно всходить стоит задуматься о подкормке вашего растения. Если хотите, чтобы имбирь вырос пушистым и красивым – лучшим вариантом подкормки станут органические и калийные удобрения. Если хотите добиться хорошего урожая и вырастить крупный корень лучше всего для подкормки подойдет птичий помет, смешанный с коровяком и разведенный в соотношении 10:1 и 15:1. Достаточно подкормить 1 раз в 2 недели непосредственно перед самим цветением растений и сразу после появления первых всходов. Так как сернокислый калий способствует разрастанию корневища, в конце августа следует полить имбирь раствором, исходя из 50-60 гр на кв.м.
Уборка урожая
Если вы заметили, что листья имбиря начали желтеть и опадать, прекращаем полив и через 1-1,5 недели выкапываем урожай, очищаем от почвы, смываем остатки грязи и слегка подсушиваем на солнце.
Храним корни имбиря в сухом месте или в овощном отделении холодильника при температуре +2°С, при разрезе имбирь должен иметь светло-желтый оттенок.
Если решили выращивать имбирь как декоративное растение, то его корень оставляют в почве на зиму.
Выращивание имбиря в средней полосе и на севере России
В средней полосе и на севере России имбирь выращивают исключительно в тепличных или комнатных условиях. Лучше всего посадку делать в начале марта, так как растение быстрее даст побеги и подарит своему хозяину красивые цветы с приятным цитрусовым ароматом. В конце февраля – начале марта участок защищенного грунта нужно тщательно подготовить. Смесь готовится в таком же соотношении как и для высадки корней на рассаду. Оптимальная температура воздуха составляет 25°С, а температура почвы до +12..+15°С.Совет.
Урожай, выращенный в теплицах, сохранит все свои полезные и лечебные свойства.
Выращивание имбиря в домашних условиях
При создании благоприятных условий имбирь вполне хорошо растет дома, только такое растение станет однолетним, но не потеряет своих лечебных и вкусовых свойств. Высаживают корень имбиря в домашних условиях вне зависимости от времени года, но в зимний период результат будет лучше. Если корень слегка подсохший, не спешите отправлять его в мусорное ведро. Замочите его на несколько часов в тёплой воде, это пробудит спящие почки. Случается, что корень имбиря пускает зеленые отростки, если лежит в сухом, теплом и освещенном месте.
Одной из составляющих частей выращивания имбиря в комнатных условиях является выбор горшка, в который будет высажен корень. Контейнер должен быть большим и широким. Выбираем качественный грунт, смешиваем с удобрением для корнеплодов согласно инструкции и прикапываем наш корешок так, чтобы земля прикрывала почки на 2-3 см. Обеспечьте умеренный полив растению и через 14-20 дней вы увидите молодые побеги.
Не забываем использовать дренаж, чтобы избежать гниение корня, и подкормить два-три раза в неделю общим удобрением.
Если лето выдалось жарким и не дождливым, горшок с необычным растением вынесите и на балкон или поставьте на участке. Главное избегать прямых солнечных лучшей и ветра.
Первые 2-3 года имбирь не стоит пересаживать, а после, если захотите размножить свое чудо-растение, путем деления корневища рассаживайте имбирь ежегодно. Пересаженный корень имбиря вырастает в высоту до 1 – 1,5 м, а его листья до 18-20 см. Цветение имбиря в домашних условиях происходит крайне редко, но, если чудо произошло цветок вырастет очень необычным и красивым, поэтому любители ухаживают за растением тщательно и стремятся получить такой цветок. А если вы заметили, что растение пожелтело, смело выкапывайте и применяйте его в своих целях.
Подводя итог, вырастить имбирь в домашних условиях или у себя на участке, возможно, самое главное – соблюсти и учесть все правила выращивания и может тогда вы увидите красоту цветущего имбиря.