Мед — продукт не скоропортящийся, хранящийся длительное время. Тем не менее, чтобы сохранить и избежать кристаллизации меда, существует несколько золотых правил, которых следует придерживаться. Неправильно подобранная емкость, большая влажность в помещении могут непосредственным образом сказаться на ценности меда.
Продукт растительного происхождения, 100% натуральный, мед-концентрат энергии, который, в благоприятных условиях, не теряет свои полезные и ценные свойства. Египтяне сохраняли, например, мясо в меде из-за его антибактериального свойства.
Сколько хранить мед
У каждого продукта есть срок хранения, медок не является исключением. Если нектар правильно подобрать способ хранения, он может сохраняться годами, не теряя своих качеств. Мед не боится ни грибка, ни бактерий, так как содержит большое количество витаминов и аминокислот.
Чтобы воспользоваться всеми качествами меда подберите оптимальное для него место.
Идеальным вариантом может стать дача, при условии, что мед будет плотно закрыт в деревянные бочонки с добавлением прополиса. В таких условиях мед простоит до 12 лет. Если мед хранится в квартире, то срок сохранения меда сокращается и такой продукт простоит 2-3 года.
Факторы, влияющие на снижение качества меда при хранении:
- Повышенная влажность в помещении.
- Попадание прямых солнечных лучей.
- Воздух.
- Частые перепады температуры внутри помещения.
Какую емкость использовать
Учитывая гидрофильность сахара, мед впитывает влагу из атмосферы, что вредит качеству продукта и провоцирует процессы брожения. Такое кушанье ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Чтобы сладкий янтарь не забродил подберите емкость для хранения.
Для сохранности полезных свойств меда выбирайте:
- стеклянную герметично закрывающуюся банку;
- как вариант, используйте бочонки из натурального дерева.
Нельзя использовать для хранения пластиковую пищевую тару, так как со временем пластик изменяет свои свойства и выделяет токсичные вещества, а также глиняную и металлическую посуду.
Сохранение меда в стекле с герметичной крышкой поможет избежать впитывания различных запахов и сохранить вкусовые качества продукта. Непрозрачная емкость защитит от попадания солнечных лучей и света. В таких емкостях мед сохранится 1-2 года.
Защита от света
Выбирая место хранения сладкого нектара, следует учитывать, что любое попадание прямых солнечных лучей снижает полезные качества меда. Уберите баночку меда в шкаф на кухне или кладовую – лучшее место для хранения в квартире. Не храните и не держите сладкое кушанье вблизи окна.
Температура
Мед — нежный продукт, который хранится при постоянной температуре, в идеале около 20 °C. Если решили сохранить мед дольше, то лучше, чтобы температура была более низкой, около 15 °C. Мед не должен подвергаться воздействию температуры выше 40 °C или ниже 9 °C. Так как мед чувствителен к изменениям температуры, возможно изменение текстуры и цвета, есть вероятность потерять витамины, ферменты и аминокислоты. Для устранения этих неудобств, не оставляйте баночку меда рядом с плитой или холодильником.
Если в баночке мед начал кристаллизоваться его стоит хорошо перемешать и быстрее съесть. Как вариант нагреть его и кристаллы растворятся, но лучше потом употребить в течение нескольких дней. Такой мед теряет большую часть ценных свойств, но его используют в кулинарии, косметологии.
Полезные советы на заметку
- Чтобы вы всегда знали год выпуска меда и если решили сберечь продукт на длительный срок, на емкости сделайте пометку в каком году был собран урожай и когда разлит.
- Мед в герметично закрытой таре отлично хранится в подвале на даче.
- В домашних условиях медовый урожай может хранится в холодильнике, но при температуре не ниже -5°C.
- При хранении продукта в деревянных бочках закрывайте крышки при помощи воска или парафина.
- При хранение не смешивайте друг с другом разный мед. Используйте отдельные емкости для каждого меда.
- Чтобы не нарушить природный состав меда, переливая мед в другую емкость не перемешиваете его.
- Не храните и не оставляйте мед рядом с нагревающими либо с вибрирующими предметами — это сокращает срок службы меда.
- Если вы планируете сохранить мед на более длительный срок, простерилизуйте банки перед заливанием меда.
- Чтобы разогреть мед, поставьте тару на водяную баню, не используйте микроволновую печь.
Если соблюдать условия хранения, ваш мед надолго сохранит свои полезные и лечебные свойства.