Садоводы-огородники любого масштаба хотели бы получать хороший урожай под зиму. В этом нет ничего сложного, и желаемого можно достичь двумя способами: весной засеять зародыши в теплице или под зиму высадить на открытый участок. Теплицы, безусловно, более надежный вариант, но требует значительных материальных и трудовых ресурсов. На самом деле большое количество разнообразных овощных культур подходят для осенней посадки, этот способ позволит снимать плоды на 2 недели раньше, чем при обычном высаживании.
Под высадку поздней сенью подходят: морковь, столовая свекла, редис, пекинская капуста, петрушка, индау, лук-чернушка, а также кресс-салат. Здесь главное не спешить и выбрать наиболее удачное время, чтобы зерна не проросли. Поэтому после снятия урожая приступайте к подготовке грядок для посева, который необходимо проводить с приходом первых морозов, конкретнее со второй половины октября до середины ноября. Количество семян при посадке следует брать больше, чем при весеннем посеве примерно в 1,5-2 раза, чтобы подстраховаться на случай их перемерзания.
Рассаживание зерен можно сделать даже зимой, в январе или феврале. Наметьте ряды и лунки для будущих саженцев, дома или на даче подготовьте 2 ведра лиственного перегноя. И когда вы решите приступить к делу, расчистите сугробы с подготовленных грядок, посейте семена, сверху распределите перегной, прижмите и засыпьте снова снегом. В этом случае урожай поспеет дней на 12 раньше обычного.
Некоторые овощные культуры, такие как свекла и морковь, не подлежат длительным срокам хранения, так что высаживайте такое количество, чтобы можно было успеть употребить или сделать консервацию.
Подготавливая делянки для посевных работ, выбирайте незатененные места, так как это дает рост ботвы и снижает урожайность. Почва должна быть насыщена питательными веществами влагой, одним словом плодородной. Начинать подготовительные работы нужно в последних числах августа, после уборки территории и освобождения грунта от растительных остатков. Обязательно внесите 3-4 кг перегноя или торфокомпост, добавьте 50-60 г на 1 м2 нитрофоски. После удобрений сделать перекопку на глубину до 22 см, дальше оформите грядки шириной 1,5 см, комья земли разбить граблями и выровнять поверхность, далее следует наметить углубления бороздок 4-6 см на дистанции 10-12 см друг от друга. Все работы необходимо закончить до наступления морозов и промерзания земли.
Редис можно высеивать любого сорта, но лучше отдать предпочтение виду Спартак, Юбилейный, Кармен, Меркадо, Маяк – корнеплоды вырастут вкусными, без пустот внутри. Пенинскую капусту следует сажать разновидности Любаша, она созревает в ранние сроки и отличным вкусом. Семена этих овощных культур проклевываются даже несмотря на низкие температуры, поэтому сажать их нужно в замерзающую почву, как правило, это конец ноября. Норма по весу семян: для редиса это 5-6 г на 1 м2, а для пекинской капусты 2-2,5 г на 1 м2. Глубина лунок для зерен должна быть 2-3 см. После посадки все тщательно засыпать снегом.
Для салата лучше выбрать сорта Рапсодия, Соната, Гурман и витаминный. Посев происходит в тот же период, что и у редиса. Весовая норма 0,6-0,7 г на 1 м2, углублять на 2 см.
А вот сажать шпинат необходимо во второй половине сентября, чтобы растение успело оформить маленькую розетку до наступления первых заморозков. Покрытый толщей сугроба, он отлично перезимует. После схода снега весной, зелень идет в рост и первые листья можно снимать уже на 12 день. Если вы решили не дожидаться прорастания зерен и делать посев в зиму, то займитесь этими работами в ноябре. Обратите внимание на сорт Крепыш. Вам потребуется 4 г на 1 м2, глубина лунки 3-4 см.
Укроп сажают во второй половине ноября. Лучше выбрать разновидности Нежность, Фейерверк, Геркулес. Приготовьте 2-3 г на 1 м2, на глубину 2-3 см.
У петрушки подойдут сорта Кучерявец, Итальянский , универсал и Гигант. Эти экземпляры вырастут с хорошо развитой лиственной массой. Потребуется 0,8-0,9 г на 1 м2.
С приходом весны, пока еще не сошел весь снег, делянки с зимними посадками необходимо накрыть пленкой, лучше взять полиэтиленовую. Для этого предварительно установите в грунт дуги.
Культурная зелень, такая как шпинат и салат, посаженная поздней осенью начнет вызревать уже в начале апреля-мая, укроп поспеет на 7 дней позже. Конец мая подходит для выборочной уборки столовой свеклы, моркови, петрушки и зеленых перьев лука.
Таким образом, имея участок в 5-6 м2, можно вырастить достаточное количество витаминных и полезных овощных культур для семьи из 4-5 людей.