Австрийская выпечка никого не оставит равнодушным. Мучные изделия обладают изысканным вкусом. Они получаются нежными и тающими во рту. Чтобы попробовать кусочек венского пирога, вовсе не обязательно отправляться за этим в Европу – вы можете с легкостью приготовить его у себя на кухне. Мы с удовольствием поделимся с вами рецептом бисквитного пирога со свежими абрикосами и корицей. Заменить пряность можно молотым имбирем, мускатным орехом или гвоздикой.
Чтобы пирог не пригорел и без проблем отделялся от формы, ее дно нужно застелить промасленным пергаментом. Прежде чем отправить сырое изделие из теста в духовку, посыпьте его коричневым сахаром, за счет чего в процессе выпекания он обретет золотистую хрустящую корочку.
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 8
Содержание
Ингредиенты для австрийского абрикосового пирога
Для теста и начинки потребуется:
- пшеничная мука (чуть больше половины стакана);
- манная крупа (1 ст. л.);
- кукурузный крахмал (1 ст. л. с горкой);
- пищевая сода (на кончике ножа);
- разрыхлитель (1 ч. л.);
- молотая корица (1,5 ч. л.);
- яйца (2 шт.);
- сливочное масло (чуть больше половины упаковки);
- сахар (5 ст. л.);
- абрикосы (0,5 кг);
- коричневый сахар (для посыпки);
- сахарная пудра (для украшения).
Приготовление австрийского абрикосового пирога
Сперва соедините все сыпучие ингредиенты для теста: манную крупу, крахмал, соду, порошок для выпечки, муку. Альтернативой картофельному крахмалу может стать картофельный. В отдельной посудине взбейте сливочное масло и сахар. Как только из ингредиентов получится густая масса, вбейте к нему куриные яйца.
Если вы замените обычный сахар коричневым, пирог обретет карамельный оттенок. Смешайте сухую смесь с масляной массой. Чтобы выпечка получилась воздушной, старайтесь долго не перемешивать масло с мукой, разотрите до полного отсутствия комков. Тесто для пирога не должно растекаться. Его консистенция напоминает густую сметану.
Теперь займитесь приготовлением начинки. Вымойте абрикосы и разрежьте их на половинки. Воспользуйтесь разъемной формой, застелите промасленным пергаментом. Вы можете выложить из бумаги круг, положить его на дно и закрепить кольцом. Бортики формы также смажьте кусочком сливочного масла.
Выложите тесто, разравняйте, поверх него разместить половинки фруктов (укладывайте срезом кверху). Не забудьте посыпать коричневым сахаром. Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Отправьте в него форму с тестом и абрикосами. Длительность выпекания составит около 35 минут. Чтобы проверить его готовность, проткните бамбуковой палочкой или зубочисткой. Если после изъятия на ней нет следов теста, изделие можно доставать из духовки.
Дождитесь полного остывания пирога, украсьте сахарной пудрой. Вкуснейший десерт готов. Заваривайте чай или кофе и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!