Годжи – это небольшой кустарник, на котором растут красно-оранжевый ягоды, напоминающие смесь облепихи и барбариса. Они достаточно ядовиты, поэтому свежие плоды нужно брать в перчатках. Растение родом из Тибета и легко переносит заморозки, но его состав поражает большим количеством полезных компонентов, ведь не зря оно считается наиболее ценным лекарством в мире.
Полезные свойства ягод годжи
Ягоды Годжи имеет широкий спектр воздействия на организм, благодаря своим лекарственным свойствам. Большой популярностью ягоды пользуются у мировых звезд и спортсменов, которые применяют их как омолаживающее средство и источник восстановления сил. Растение содержит гликозинолаты и тиоцианаты, которые оказывают противоопухолевое действие на организм. Они являются профилактическим средством при опухоли предстательной железы, связывая токсины и канцерогены в печени. При употреблении Годжи приходят в норму гормональный дисбаланс, мочеиспускательные функции и нервная система. Ежедневное их употребление поможет:
- Справиться со стрессом и депрессиями
- Улучшить состояние кожи и наладить процесс обмена веществ
- Снизить вес и уровень сахара в крови
- Повысить выносливость, а также потенцию и либидо
- Укрепить иммунитет и сон
- Предотвратить процесс старения
- Нормализировать уровень мелатонина
- Устранить последствия менопаузы.
В плодах присутствует огромное количество витаминов А и Е, которые положительно влияют на зрение, опережая в этом чернику и морковь. Годжи – природный афродизиак, который в Тибете называют «супружеское вино».
Диетологи всего мира пришли к выводу что это растение отлично справляется с лишним весом, избавляет от складок на бедрах и животе и насыщает организм полезными веществами.
Противопоказания
Если человек страдает аллергическими реакциями, то можно лишь уменьшить их дозу и нет необходимости полностью убирать с рациона. Специалисты рекомендуют воздержаться от плодов при метеоризме, вздутии живота и диарее. Также категорически запрещено добавлять их в пищу при беременности, кормлении грудью, лихорадке и высокой температуре. При гипертонии и сахарном диабете следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он назначил оптимальный курс лечения.
Способы применения
В Китае это растение более известно как «лекарственное дерево» и его плоды применяются как в сушеном, так и предварительно замоченном виде. Они служат чудодейственной добавкой в салаты, напитки, десерты и даже в выпечку, придавая блюду особую пикантность. Вот некоторые самые распространенные рецепты с использованием Годжи.
- Чай с ягодами и хризантемой. Сначала насыпать заварку черного чая, добавить туда ягоды и несколько цветков хризантемы. Все это залить горячей водой на 10 минут. Напиток снижает давление, нормализует сахар в крови и предупреждает появление морщин. Особенно этот чай будет полезен для людей с повышенной утомляемостью и малоподвижным образом жизни.
- Рисовая каша. Варить рис необходимо с плодами Годжи (5 г) до самой готовности и лишь затем добавить сахар по вкусу. Такой завтрак справится со слезоточивостью глаз и при нарушении зрения.
- Настойка. Залить плоды (50 г) 45% китайской водкой (0,5 л) и отставить настаиваться на неделю. Принимать следует утром и вечером по 10 мл. Настойка помогает при головокружении, укрепляет иммунитет, возобновляет зрение и стимулирует образование кровяных клеток.
- Для людей страдающих избыточным весом, диетологи рекомендуют утром и вечером 20 г. ягод Годжи добавлять в еду. Можно дополнительно приготовить настойку по такому рецепту: взять горячую воду (0,4 л) и заварить в ней ягоды (1 ст. л.), после чего дать ей полчаса настояться. Лекарство применять утром натощак и вечером по 1 ст. л. Теперь не нужно изнурять себя строгими диетами, ведь плоды сами по себе влияют на процесс расщепления жиров.
Годжи – уникальный продукт, который помогает не только укрепить общий тонус организма, но и похудеть. Женщины используют ягоды этого растения как антицеллюлитное средство, а мужчины – для повышения потенции. Чтобы добиться желаемых результатов в лечении, необходимо сочетать их со спортом и диетой.