Щавель представляет собой травянистое растение, которое активно выращивается на территории России последние несколько веков. Ранее его принимали за обычный сорняк и не употребляли в пищу. Эта культура имеет стержневую корневую систему, крупный корень проникает вглубь почвы. Листья щавеля крупные, имеют достаточную длину, густо собраны в прикорневую розетку.
Щавель – кладезь витаминов и минералов, в которых организм человека особенно нуждается после зимнего сезона. Первый урожай может быть собран уже в мае. Листья достигают в длину до 10 см. Завершение сбора урожая приходится на июль. За весь этот период листья срезают 4-5 раз, придерживаясь двухнедельного перерыва. С середины лета листья растения станут более грубыми, концентрация щавелевой кислоты будет превышать допустимые нормы, поэтому употреблять его в пищу опасно для здоровья.
Содержание
Когда сеять щавель в открытый грунт
Растение стойко выдерживает влияние холода. Его семена начинают прорастать при температуре +3 °C. Заниматься предварительным выращиванием рассады не следует, посадочный материал может высеиваться прямо в открытую почву. Что касается сроков посева, то проводить посадку можно ранней весной, летом и под зиму.
Весной приниматься за высевание можно тогда, когда имеется возможность обработать землю. Собрать урожай удастся уже в этом сезоне.
Заниматься летним посевом можно после того, как завершен сбор овощей, для которых характерно раннее созревание. Растение успеет надежно укорениться до прихода зимы.
Подзимний посев проводится в конце осени (конец октября-начало ноября). Необходимо дождаться сильных холодов, ночных заморозков и сухой погоды. Такие погодные условия не позволят семенам прорасти до прихода зимы. При таком посеве ряды рекомендуется подпитать перегноем высокого качества, который смешан в равном соотношении с землей. Это будет залогом качественного урожая следующей весной.
Идеальное время для посева щавеля – весна. В этот период почва не лишена недостатка влаги. Если высевание осуществляется летом, потребуется своевременный обильный полив.
Почему щавель не всходит
Многие неопытные дачники при посадке щавеля допускают одну ошибку: закладывают посадочный материл слишком глубоко в грунт, в связи с чем семена не могут «проклюнуться» через его толстый слой.
Семена этой культуры достаточно мелкие, поэтому высеивать их следует на глубину не более 1 см. Делать бороздки слишком глубокими не стоит, достаточно обозначить направления посева уголочком тяпки. Когда высевание окончено, ямки нужно припорошить почвой.
Какой сорт щавеля лучше посадить?
Лучшим сортом щавеля считается крупнолистый. Он отлично выдерживает срезку, отрастает в краткие сроки, не вымерзает. Для него также не характерно вырождение. Разумеется, все эти преимущества можно оценить только при правильном уходе за культурой.
Выбор участка
Выбору места для щавеля нужно уделять особое внимание. Культура отлично развивается при умеренном затенении. Приветствуется плодородная почва, с умеренной влажностью, без застоя воды. Грунтовые воды должны залегать на глубине больше 1 м. Растение хорошо себя чувствует на суглинистых и супесчаных почвах, в которые внесен перегной. Желательно, чтобы уровень кислотности почвы был средним.
Как сажать щавель семенами в открытом грунте
В 1 г веса присутствует 1000-1500 семян, которые всходят до 2 лет.
Подготовка грунта
Прежде чем посадить растение, необходимо уделить внимание подготовке участка. Если почва лишена питательных веществ, ее нужно удобрить перегноем или компостом (6-8 кг), суперфосфатом (20-30 г) и хлористым калием (15-20 г). Это количество берется на 1 метр квадратный.
Как посадить щавель семенами
Во время посева следует придерживаться расстояния между рядками, которое составляет 15-20 см. Если посадка проводится весной, семена нужно закладывать на глубину до 1 мм. Первые ростки можно наблюдать уже через 8-11 дней. Чтобы ускорить всход, посевы можно покрыть пленкой. Спустя 7 дней с момента начала роста, необходимо грядки проредить. Расстояние между ними должно быть 5-7 см.
При летнем высевании почву нужно насытить влагой. Для этого за несколько дней до высадки семенного материала грядку следует обильно полить водой. Так земля слегка осядет, и семена не будут смываться дождевой водой вглубь земли.
Сеять необходимо достаточно редко. Семена всходят быстро, первые ростки нужно проредить. Лучше всего оставлять между растениями промежутки (2-3 см). Это будет залогом того, что растение вырастет крупным и сочным. Уход и выращивание щавеля в открытом грунте
Полив этой культуры проводится с учетом определенных рекомендаций:
- Во время активного роста растения, его необходимо обильно и регулярно поливать.
- Если стоит жаркая погода и почва испытывает нехватку влаги, будет стремительно развиваться наземная часть, что приведет к нежелательному цветению. При нормальных условиях, его можно ожидать на второй год роста. Чтобы щавель был более качественным, цветоносы нужно устранять.
Подкормки и мульчирование
С приходом ранней весны почву следует взрыхлить и замульчировать. Такие мероприятия помогут сохранить питательные вещества в почве и будут поддерживать оптимальный уровень ее влажности. Затем грунт нужно удобрить смесью из раствора коровяка (1: 6) и калийно-фосфорных удобрений (10-25 г). Такое количество состава берется на 1 м².
Чтобы поддерживать урожайность, после каждой срезки листьев целесообразно вносить в грунт комплексные минеральные удобрения. Особое внимание должно уделяться тем, что содержат в составе азот. Осенью в места между грядок необходимо внести 4-5 кг перегноя или компост.
Культивировать эту культуру на одном месте допустимо не дольше 4-х лет, после этого посадку необходимо обновить.
Болезни и вредители щавеля
Урон растению могут нанести различные вредители и болезни.
Ложная мучнистая роса дает о себе знать, если не провести предварительную обработку семян.
Чтобы уберечь культуру от щавелевого листоеда, ее нужно опрыскать чесночным настоем, а грядку покрыть золой или табачной пылью.
Польза щавеля
Щавель – источник минеральных веществ в виде калия, железа. Присутствуют в нем белки, сахара, органические кислоты, витамин С и каротин. Это растение широко используется в народной медицине. Его применяют в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства. Сок растения обладает антисептическим эффектом, нормализует обмен веществ, работу ЖКТ. Прибегать к его использованию с целью терапии необходимо крайне осторожно, ведь он богат кислотами, которые способны негативно отразиться на работе почек.
В кулинарии щавель используют для приготовления блюд, соусов. Это растение считается главным компонентом такого известного блюда, как «зеленый борщ». Не утрачивает своих полезных свойств в любом виде (в консервированном и свежем).