Сложнорассеченные кудрявые листья петрушки имеют тонкий и умеренно острый вкус и аромат. Свежие листья используют в салатах, для украшения гарниров или в смеси с другими пряными растениями, а также в свежем или сухом виде добавляют в супы, соусы, блюда из мяса, птицы, яиц и рыбы. Петрушка – зимостойкий двулетник. Крошечные желтые цветки в зонтиковидных соцветиях появляются летом на второй год жизни растения. Часто петрушку выращивают как однолетник, так как его листья более нежны в первый год. Высота и диаметр растения – 30х20 см.

Рекомендуемые виды и сорта
Var. nеароlitanum
Высокое растение с плоскими темно-зелеными листьями, которые имеют более сильный аромат, чем у исходного вида.

Выращивание
Растение сажают во влажную плодородную почву, на солнце или в полутени. Зимой может потребоваться профилактическое укрытие.
Размножение
Семена сеют весной и летом на грядки.
Можно вырастить рассаду в лотке при 21°С. Можно также оставлять цветки на растении, чтобы обеспечить самосев.
Вредители и болезни
Может поражаться тлей, слизнями, листовыми минерами и вирусными заболеваниями.