Болгарский перец – король среди овощей. Пьедестал почета он занимает благодаря отменным вкусовым качествам и огромному количеству полезных веществ. Из болгарского перца можно готовить различные блюда, будь то салаты или рагу. Прежде чем вырастить этот овощ на своем дачном участке, нужно обязательно ознакомиться со всеми особенностями процесса.
Перец относится к однолетней культуре, плоды которой могут иметь разные цвета: красный, желтый, зеленый, оранжевый. Овощ также может различаться по весу и форме. Если обеспечить растению надлежащий уход, вес одного плода может достигать 50 г. Выбирать сорт необходимо с ориентиром на климатические условия местности, в которой он будет выращиваться.
Опытные садоводы рекомендуют присмотреться к следующим сортам:
- Толстый барон. Поспевает рано. Кусты могут вырастать в высоту до 60 см. С одного куста можно собрать до 9 штук перцев. Плоды имеют кубовидную форму, сладкий вкус и красный цвет. Вес одного перца – максимум 330 г.
- Желтый колокол. Раннеспелая разновидность сорта, которая отличается стойкостью к заболеваниям. Созревает на протяжении 70 дней. Растение достигает высоты до 80 см. Имеет желтые, золотистые плоды кубовидной формы. Толщина стенок – до 10 см.
- Звезда Востока. Раннеспелый гибрид с плодами разных цветов: красными, белыми, золотистыми, темно-коричневыми. После созревания вес плода может достигать 350 г.
- Калифорнийское чудо. Среднеспелый сорт. Период созревания – не дольше 75 дней. Кусты достигают в длину до 80 см. Плоды имеют толстые стенки, красный цвет. Масса одного перца – до 250 г.
- Тевере. Относится к раннеспелому сорту. Плоды желтого цвета, вес – максимум 300 г.
Все сорта перцев имеют разные периоды созревания:
- ранние – до 4 месяцев;
- среднеранние – до 4,5 месяцев;
- поздние – до 5 месяцев;
- слишком поздние – немного дольше 5 месяцев.
Содержание
Выращивание рассады
Изменение вкусовых качеств перца – заслуга европейских селекционеров, которые изменили его жгучесть на сладость.
Как правило, перец выращивается рассадой. Этот способ подходит для разных широт. Точные сроки посева зависят от климатических условий. Оптимальный период – конец зимы или начало весны.
Перед выращиванием рассады необходимо подготовить семенной материал. Сперва его нужно замочить на 6 часов в теплой воде (не более 50 градусов). За этот период семена должны набухнуть. Затем их следует обернуть во влажную ткань. После того, как они проклюнуться, их нужно высеять в подготовленную почву. Такие манипуляции с семенами – залог быстрого появления ростков. Первые всходы можно наблюдать уже через 2-3 дня.
Грунт для рассады должен включать в себя:
- по 1 стакану садовой почвы и песка;
- 2 стакана садового перегноя;
- 30 г древесной золы.
Все составляющие нужно вымешать, после чего обработать смесь раствором перманганата калия. Чтобы провести полное обеззараживание грунта, рекомендуется прокалить его в духовом шкафу и прямо в горячем виде выложить в горшки. Как только почва остынет, ее следует дополнить золой (на 1,5 кг берется 70 средства). На дно емкости укладывается дренаж, который исключит застой воды.
Альтернативой садовой земле может стать торф. Если грунт приобретается в специализированном магазине, заниматься его дезинфекцией и стерилизацией нет необходимости.
Семена выкладываются на глубину не более 2-х см. Расстояние между ними составит 5 см. Затем почву нужно полить и прикрыть емкость пленкой или стеклом. Желательно всего поставить ее в теплое место, где температура не опускается ниже 22 градусов. Лучшая тара для выращивания рассады – торфяные или пластиковые горшки.
После появления всходов, дневную температуру рекомендуется повысить до 28 градусов, а ночную опустить до +15. Важно, чтобы почва имела оптимальный уровень влажности. Ее переизбыток может негативно сказаться на культуре – она станет уязвимой ко многим заболеваниям. Поливать растение нужно теплой отстоянной водой (+30). Если она будет холодной, ростки погибнут.
В помещении, где находятся горшки с рассадой, нужно обеспечить нужную влажность. Его необходимо проветривать, а сами ростки опрыскивать из пульверизатора. Сквозняки в комнате недопустимы.
Для правильного развития рассады нужно позаботиться об освещении. Специальная лампа должна гореть на протяжении 14-ти часов.
После появления первой пары листиков, следует дальнейший этап – пикирование росточков на глубину до семядольных листочков. Для этого необходимы отдельные торфяные горшочки. Если семена уже посеяны в такую емкость, в подобных манипуляциях нет необходимости.
Когда перцы приживутся начнется процесс активного их развития. Как только они окрепнут, за две недели до высадки их в открытый грунт нужно провести закаливание. Сперва оно должно быть непродолжительным – не более получаса. Со временем его нужно продлить до 4 часов. В солнечную погоду процедура проводится постоянно. Лучшее место для расположения рассады – тень. Сквозняки и заморозки для нее губительны.
Прежде чем высадить рассаду в почву, ее нужно дважды удобрить. Сперва это делается после пикирования, а потом через 10 дней с момента появления второй пары листьев. В качестве подкормки идеально подойдет удобрение «Крепыш», «Растворин», «Агрикола» и пр.
Чтобы предотвратить фитофтороз, необходимо три дня подряд проводит полив саженцев раствором на основе борной кислоты и медного купороса (2 г на 3 л воды). Если на рассаде будет обнаружен клещ, потребуется ее обработка настойкой полыни, пижмы, чеснока.
Посадка рассады
Что касается сроков посадки рассады в грунт, то в этом случае лучше сделать это позже, нежели остаться без урожая. Определить оптимальное время посадки легко. Для этого нужно осмотреть ростки. Если они крепкие и закаленные и на них образуются бутоны, можно приступать к процедуре. Не менее важна температура воздуха – она не должна опускаться ниже +17. Как правило, этот период приходится на конец мая- начало июня.
На качество урожая влияет состав почвы, в которую будет высажена рассада. За год до посадки нужно провести подготовку участка. Лучше всего, чтобы предшественниками перца был лук, морковь, огурцы, тыква. Садить перцы в месте, где росли пасленовые запрещено.
Почву нужно перекопать, внести в нее органические удобрения (5 кг на 1 метр квадратный). Когда сбор урожая завершен, землю нужно повторно перекопать и удобрить калием и фосфором (по 50 г 1 метр квадратный).
Если на этом участке планируется повторное выращивание перца, верхний слой грунта нужно подпитать аммиачной селитрой (40 г на 1 метр квадратный). За неделю до высадки рассады в грунт, следует провести обеззараживание медным купоросом из расчета 1 ст. л. на ведро воды.
Технология выращивания
Между рядками нужно выдерживать интервал до 60 см, между лунками – до 50 см. Обязательно, чтобы глубина соответствовала корневой шейке хвоста. Она должна располагаться на поверхностном уровне земли. В лунки нужно уложить удобрения, смешанные с фосфором, калием, азотом (по 1 ст. л.) и грунтом. Изымать ростки из горшков нужно крайне осторожно, дабы не навредить их корневой системе. После извлечения рассаду нужно опустить в углубление в земле.
Пустоты следует заполнить почвой, а лунку обильно полить. Как только она полностью впитает воду, ее нужно присыпать землей. Чтобы уберечь сеянцы от ночных заморозков, рекомендуется провести мульчирование почвы вокруг рассады. Для защитного слоя может использоваться торф.
Если на дачном участке одновременно выращивается горький и сладкий перец, нужно обязательно следить за тем, чтобы они не находились по соседству друг с другом. В противном случае избежать переопыления не удастся.
Обеспечить защиту росточкам от вредителей можно довольно простым способом. Вблизи перца нужно всего лишь посадить бордюрные бархатцы, базилик, календулу. А вот кориандр и петрушка отлично привлекут насекомых-опылителей.
Уход за саженцами в грунте
В течение двух недель с момента высадки рассады в почву, она будет наиболее подвержена заболеваниям. В связи с этим ей нужно обеспечить умеренный полив. Необходимо также не допускать, чтобы вода попадала на неокрепшие молодые листики.
Если в ночное время наблюдается минусовая температура, саженцы нужно укрыть пленкой или пластиковыми бутылками. Такое укрытие также необходимо обеспечить в пасмурные и дождливые дни.
Перец – культура, которая неприхотлива в уходе. Ему достаточно умеренного полива и регулярно рыхления грунта. Такие мероприятия будут способствовать насыщению почвы кислородом, что станет залогом правильного развития культуры и плодоношения.
Подкармливать перец необходимо на протяжении его роста и созревания. Удобрения вносятся до 4 раз за весь период. Подпитывать почву нужно 1 раз в 14 дней, до полива грядки.
Как только кусты достигнут нужной высоты, их следует подвязать ко вбитому в почву колышку.
Сбор урожая
Определить зрелость плодов можно по внешним признакам – они должны позеленеть. После этого их нужно собрать, уложить в ящики и поместить в теплое помещение, где они дозреют и обретут необходимый цвет (в соответствии сорту).
Оставшиеся на кустах плоды, начинают расти активнее – после устранения конкурентов им достается большее количество питательных веществ.
Выращивание перцев – непростой процесс, который не терпит отклонения от правил. Если придерживаться всех рекомендаций, начиная от подготовки семян и заканчивая уходом за высаженной рассадой, можно будет получить богатый урожай красочных сочных перцев.