На этом вечнозеленом субтропическом кустарнике весной или осенью распускаются соцветия мелких, обычно ароматных трубчатых четырехлопастных цветков. У всех описываемых ниже видов цветки белые, в соцветиях шириной 1,5-4 см. Хотя цветки не слишком эффектны, они обладают сильным ароматом, а сами растения ценятся и за привлекательную кожистую листву. Цветки изредка используют для ароматизации чая. Небольшие, похожие на маслины плоды, обычно черные или пурпурные, несъедобны.

Рекомендуемые виды и сорта
О. armatus (О. вооруженный)
В начале осени на этом густом кустистом растении распускаются ароматные цветки около 6 мм в поперечнике. На его светло-серых ветвях сидят жесткие темно-зеленые блестящие удлиненные остро-зазубренные листья длиной 8-15 см. Яйцевидные темные черновато-пурпурные плоды около 2 см длиной появляются в конце осени. Высота и диаметр кроны – 1х0,6 м (5 лет). Максимальные размеры – 4х4 м.

О. burkwoodii (син. Osmarea burkwoodii) (О. Бурквуда)
В середине весны распускаются небольшие группы ароматных цветков с короткой трубкой около 1 см в поперечнике. Это растение – гибрид О. decorus (О. украшенно то) и О. delavayi (О. Делавая). Он медленно растет, превращаясь в густой кустарник с красивыми мелкозазубренными блестящими темно-зелеными овальными листьями длиной 2,5-5 см. Высота и диаметр кроны – 1х0,6 м (5 лет). Максимальные размеры -3х3 м.

О. decorus (син. Phulyrea decora) (О. украшенный)
В середине весны на этом почти шаровидном кустарнике с густой листвой появляются цветки с приятным ароматом. Блестящие темно-зеленые узкоэллиптические листья снизу желтовато-зеленые, 5-12 см длиной. Появляющиеся летом черновато-пурпурные овальные плоды длиной около 1,5 см. Высота и диаметр кроны – 1х1 м (5 лет). Максимальные размеры-3х4 м.

О. delavayi (О. Делавая)
Растение компактное, кустистое. Цветки ароматные, длиной около 1,5 см, с отогнутыми лопастями; цветение в середине и в конце весны. Плоды широкояйцевидные, длиной 1 см, иссиня-черные, созревают осенью. Листья изящные, округлые или широкоовальные, темно-зеленые, жесткие, блестящие, до 2,5 см длиной, с небольшим количеством мелких острых зубцов. Высота и диаметр кроны – 60х60 см (5 лет). Максимальные размеры – 1,8х2,4 м.

О. forrestii
Цветки ароматные, шириной 6 мм, с короткой трубкой и отогнутыми лопастями; цветение в начале и середине осени. В конце осени созревают обычно немногочисленные удлиненные пурпурно-черные плоды длиной около 1,5 см. У этого похожего на падуб вида жесткие овальные блестящие темно-зеленые листья длиной 4-6 см. Снизу они более бледные, обычно с немногими крупными колючими зубцами. Высота и диаметр кроны – 1х1 м (5 лет). Максимальные размеры – 3-6х3-6 м.

“Argenteomarginatus”
Листья с золотисто-желтыми краями.

“Aureus”
Сорт образует бронзовые молодые ростки и очень колючие крапчатые листья с кремово-желтыми и зелеными пятнами.

“Gulftide”
Компактное растение до 2,4 м высотой, с очень колючими темно-зелеными листьями.

“Purpureus”
Блестящие темные черновато-пурпурные молодые листья. Побеги летом становятся зелеными с пурпурным оттенком.

“Tricolor”
Популярный компактный сорт до 3 м высотой и 3 м шириной, листья с широкой кремово-белой каймой.

О. Hicifolius
Кремово-белые цветки около 1 см в поперечнике с отогнутыми лопастями венчика распускаются в середине и конце весны. Листья 8-15 см длиной, тусклые оливково-зеленые, узкоудлиненные или ланцетные. Молодые листья с бронзовым оттенком, цельнокрайние или с волнистым краем и множеством колючих зубцов. Плоды красивые, темно-пурпурные, завязываются летом в небольшом количестве. Более теплолюбив и капризен по сравнению с другими видами. Высота и диаметр кроны – 1,2х1 м (5 лет). Максимальные размеры – 10х10 м.

Выращивание
В России османтусы обычно выращивают на Черноморском побережье. Растения высаживают осенью в любую плодородную почву на солнце или в тени.
Размножение
Полуодревесневшими черенками летом и посевом семян весной.
Обрезка
Обычно не требуется, но во второй половине весны можно обрезать лишние побеги.
Вредители и болезни
Обычно не поражается.