Этот стелющийся кустарник – великолепное почвопокровное растение. Его родина – Дальний Восток (Приморский край), и он чрезвычайно вынослив. Микробиота может расти почти в любой части сада, включая и холодные темные места, где другие растения не выживают. В составе этого близкого к можжевельнику рода единственный вид. Основное отличие от можжевельника заключается в том, что ягоды микробиоты не мясистые, а деревянистые.

Содержание
Рекомендуемые виды и сорта
Microbiota decussata (М. перекрестнопарная)
Уплощенные стелющиеся ветви покрыты темно-зеленой чешуевидной листвой, к зиме приобретающей бронзовый цвет. Иногда при низких температурах листья становятся такими коричневыми, что растение кажется погибшим, до тех пор пока они не восстановят свою окраску. Ягоды коричневые, деревянистые, около 3 мм в поперечнике, но для их образования нужны мужской и женский экземпляры. Высота и диаметр растения -10х30 см (5 лет). Максимальные размеры -0,3х1,2 м.

Выращивание
Сажать весной в любую хорошо дренированную почву на солнце или в тени.
Размножение
Одревесневшие черенки, взятые ранней весной или в середине лета, легко укореняются в парничке. Черенки следует обрабатывать стимуляторами укоренения. Можно опробовать технику отводков.
Обрезка
Не требуется.
Вредители и болезни
Обычно не поражается, однако не высаживайте микробиоту около дорожек и других посещаемых собаками и кошками мест -моча этих животных может быть ядовитой для растений.