Листья мелкие, овальные, слегка пушистые, ароматные и имеют свежий, сладковатый пряный вкус. Их используют в свежем или сушеном виде для приготовления пиццы, макаронных, мясных и томатных блюд, а также соусов.

Содержание
Рекомендуемые виды и сорта
О. vulgare (Душица обыкновенная, Орегано)
Это высокое зимостойкое многолетнее травянистое растение имеет яблочно-зеленые листья и образует летом мелкие розово-фиолетовые цветки. Высота и диаметр растения -30х80 см.

О. onites (Французский или горшечный майоран)
Этот карликовый кустарник круглый год образует ярко-зеленые листья, если его выращивать в помещении. Летом образует розовато-лиловые или белые цветки. Высота и диаметр растения – 60х60 см.

О. tnajorana (Майоран)
Серо-зеленые листья этого не вполне зимостойкого многолетнего травянистого растения имеют очень тонкий аромат. Растение надежнее всего выращивать как однолетник. Летом оно образует соцветия, состоящие из мелких белых цветков. Высота и диаметр растения -60х30 см.

Выращивание
Растения требовательны к теплу, свету и влаге. В средней полосе России душица – многолетник, а остальные виды выращивают в однолетней культуре.
Размножение
Семена сеют под стеклом осенью или весной. В конце весны срезают полуодревесневшие черенки или в начале весны размножают растение делением куста.
Вредители и болезни
Обычно не поражается.