Колонны из зеленой, голубой или золотистой листвы характерны для облика этих благородных вечнозеленых хвойных. Хвоя кипарисов довольно ароматна. Маленькие желтые шишки появляются с конца зимы до начала весны. Они превращаются в многочисленные округлые шишки до 4 см в диаметре. Сначала зеленые, они на второй год становятся коричневыми и одревесневшими и могут оставаться на дереве несколько лет. Кора красная или коричневая, отслаивающаяся. Кипарисы предпочитают мягкий средиземноморский климат, но их с успехом выращивают и в прохладных зимних садах.
Рекомендуемые виды и сорта
С. arizonica var. glabra (К. аризонский)
Дерево с узкой конической кроной и серо-голубой листвой, белыми отслаивающимися смолистыми чешуями с нижней стороны листьев. Высота и диаметр растения – 3х1 м (10 лет). Максимальная высота – 20 м.
“Blue Ice”
Листва серебристо-голубая.
“Conica”
Хвоя сизоватая.
“Pyramidalis”
Форма образует серо-голубую хвою, собранную в густые веточки. Это дерево с узкой конической кроной достигает пика декоративности зимой, когда оно покрывается в изобилии ярко-желтыми мужскими шишками.
С. masgosagra (К. крупноплодный)
Это дерево слишком велико для большинства садов, но созданы превосходные более низкие сорта. Высота и диаметр видовых экземпляров – 5х3 м (10 лет). Максимальная высота-25м.
“Donard Gold”
Колонновидное дерево с ярко-желтой листвой. Взрослые экземпляры достигают 15 м высоты.
“Gold Spread”
Распростертое почвопокровное растение высотой до 1 м, формирующее великолепный золотистый ковер.
“Gold Crest”
Дерево до 15 м высотой, с узкой конической кроной и золотисто-желтой листвой.
С. sempervirens (К. вечнозеленый, Итальянский кипарис)
Прямое дерево с узкой кроной несет прямые ветви с густой темно-зеленой хвоей. Высота и диаметр растения – 2х0,5 м (10 лет). Максимальная высота – 30 м.
“Green Spire” (“Green Penci”)
Ярко-зеленая листва. Это выносливое дерево с остроконечной кроной.
“Swane’s Gold”
Листва золотистая. Это компактное колонновидное дерево до 4 м высотой лучше соответствует маленьким садам и контейнерам. Оно довольно нежное и даже в мягком климате требует защиты от холодных ветров и морозов.
Выращивание
Растения сажают поздней осенью или ранней весной в хорошо дренированную почву на солнечном месте, защищенном от холодных иссушающих ветров.
Размножение
Весной или осенью берут черенки и укореняют их в холодном парнике или в парнике с нижним подогревом.
Обрезка
Не требуется, кроме случаев, когда надо удалить больные ветви.
Вредители и болезни
Из заболеваний поражается фитофторой. Возможен инфекционный рак ветвей.