Главная / Растения / Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Справиться с выращиванием баклажанов под силу не каждому дачнику. Эта овощная культура довольно привередлива и особенно хорошо себя чувствует в тепле. Даже если у вас ранее не получалось собрать урожай баклажанов, отчаиваться не стоит. Необходимо всего лишь ознакомиться с особенностями их выращивания, соблюдать все правила и отдать предпочтение раннеспелым сортам, которые менее прихотливы.

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

В чем залог успеха в выращивании баклажанов?

Специфика выращивания баклажанов максимально приближена к той, что подходит для томатов и перцев. Однако первые более нуждаются в тепле, обильном и регулярном поливе и свете. Чтобы собрать щедрый урожай, нужно заранее продумать место для посева. При этом следует учитывать некие особенности:

  • Если культура испытывает нехватку освещения, это отразится на урожайности, а также повлияет на скорость роста кустов и плодов. Такие же последствия грозят при дефиците влаги.
  • Когда понижается температура многие сорта перестают образовывать завязи и даже сбрасывают уже появившееся плоды и бутоны.
  • Для обеспечения комфортных условий этой овощной культуре необходим температурный режим – 25-28°C. Если на улице стоит жара, в отличие от своих собратьев, баклажаны отлично ее переносят.

Для многих начинающих дачников актуален вопрос, почему баклажаны желтеют. В этом случае нужно особое внимание уделить характеристикам почвы, на которой они выращиваются. Наиболее чутко культура реагирует на калий и фосфор.Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Занимаясь выращиванием баклажанов, нужно не забывать о правилах севооборота. Недопустимо, чтобы на месте, где они будут посеяны, ранее рос картофель, томаты, перец.

Чтобы не допустить развития болезней и поражения вредителями, не рекомендуется располагать грядку с баклажанами по соседству с родственными культурами.

Подготовка к посеву

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Период вегетации баклажанов – 85-140 суток. А вот, что касается климатических условий, то во множестве регионов они не благоприятны для этого вида пасленовых. Поэтому выращивать их целесообразно через рассаду.

Прежде чем провести посев, нужно заняться подготовкой грунта, который должен хорошо удерживать влагу. В состав почвы нужно включить:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть низинного торфа;
  • ½ части выдержанных опилок. Последние можно заменить песком.

Такой состав почвы – одна из гарантий получения качественного урожая.

Строго не рекомендуется высаживать рассаду в:

  • свежие органические удобрения, которые могут нанести урон неокрепшей корневой системе;
  • свежие опилки, повышающие показатели кислотности и насыщающие почву смолистыми веществами. Важно дождаться, пока они не потемнеют. Можно также промыть их несколько раз кипятком;
  • необработанный перманганатом калия садовый грунт и перегной, в которых могут присутствовать возбудители заболеваний и личинки вредителей.

Обогатить грунт питательными веществами можно путем добавления к нему древесной золы, доломитовой муки, минеральных удобрений. Эти средства берутся из расчета 100-150 г на 10 кг готовой почвы.

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Качество урожая напрямую зависит от подготовки посадочного материала. Поэтому семена сперва нужно отсортировать, после чего залить их на полчаса 1-% раствором марганцовки. Подобная обработка станет отличной профилактикой от болезней и вредителей.

После замачивания семена заливают раствором борной кислоты, стимуляторами роста, настоем навоза или древесной золы и оставляют их на 4-5 часов. Такого плана процедура ускорит прорастание и поможет всходам окрепнуть.

Читайте также:
Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

Посев баклажанов и выращивание рассады

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Предварительное вымачивание семян и высевание их на глубину 1,5-2 см – залог быстрого появления ростков. Наблюдать их уже можно через 4-5 дней. Для этого их нужно обернуть во влажную ткань и оставить в ней на 4-5 дней.

Перед посевом почву нужно обязательно увлажнить. Затем будущую рассаду следует покрыть пленкой. Температура должна составить 20–25 °C.

Чтобы активизировать рост корневой системы у всходов, остальные 5-6 дней выращивание этой овощной культуры должно осуществляться в более прохладных условиях. Оптимальная температура составит 18 °C.

Если температурный показатель будет менее 13 °C, плоды начнут желтеть, не исключено развитие черной ножки. Эти последствия также возможны при сквозняках.

В связи с тем, что рассада будет формироваться в темную пору года, необходимо продумать подсветку, которая продлит световой день до 12-14 часов. За счет этого можно повлиять на скорость развития рассады и не допустить ее вытягивания. Как только на растениях появятся настоящие листочки, необходимо заняться их пикированием. Баклажаны переваливают с земляным комом, дабы защитить ослабленную корневую систему всходов.

Первый полив рассады проводят через несколько дней после посева. Вода не должна быть ниже 25–30 °C. Перед использованием ее нужно отстоять. Для последующих поливов нужно также брать теплую воду. Сперва процедура проводиться 1 раз в два дня, после чего по мере роста, 1 раз в 5 дней.

Во время полива рассады и уже развивающихся растений, высаженных в грунт, важно не затрагивать листья. Переувлажненная почва может повлечь за собой развитие болезней, в худшем случае их гибели.

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

В почву, в которую посажена рассада, нужно вносить подкормку. Первый раз ее необходимо подпитать минеральными удобрениями. Такие манипуляции допустимы через 1-2 недели с момента посева. В будущем удобрять овощную культуру нужно 1 раз в 2 недели. На этот раз придется использовать калийные и фосфорные смеси.

За 7-10 дней до пересадки баклажанов в теплицу либо на открытую грядку, ее необходимо закалить. Это поможет растениям стойко выдерживать колебания температур, естественное освещение и движение воздуха.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Если придерживаться всех правил выращивания рассады, то перед высадкой ее в грунт, она будет иметь высоту до 20 см, а также крепкие корни и стебли.

Чтобы растения смогли выдержать пересадку, нужно заготовить для них рыхлую питательную почву, а также провести ее обеззараживание. Все эти манипуляции рекомендуется делать осенью.

Дезинфекцию проводят посредством медного купороса, из расчета 1-2 ложки средства на ведро воды. После этого грунт перекапывают.

В весеннюю пору тяжелые грунта перекапывают повторно и вносят в них опилки или песок. Супесчаные грунты подлежат исключительно рыхлению.

На метр площади участка вносится 0,75 ведра перепревшего навоза, доломитовой муки, 5 кг низинного торфа. Дозировку этих средств можно менять – все зависит от вида почвы на приусадебном участке. Для подпитки грунта подойдут готовые смеси удобрений.

Читайте также:
15 лучших сортов чёрной смородины

Высаживание баклажанов проводят в бороздки, глубина которых равна 10-15 см. Эти действия допустимы только после того, как грунт прогреется до 15 °C. Взрослые растения имеют нескромные размеры, поэтому между бороздками следует выдерживать интервал до 60 см. Для удержания влаги в почве, после высадки рассады землю мульчируют, а само растение накрывают нетканым материалом. Подобные меры защитят ростки от температурных перепадов и жгучих солнечных лучей. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца.  Если не прибегнуть к таким мерам, баклажаны начнут желтеть, затянется процесс их акклиматизации, они станут уязвимы к заболеваниям и насекомым.

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Баклажаны предпочитают хорошо увлажненную почву (на глубину до 20 см). Холодную воду они не воспринимают.  Рассаду и взрослые растения нужно поливать водой не менее 20°C. Удержать влагу поможет поверхностное рыхление, которое рекомендуется проводить после полива.

Если баклажаны выращиваются в парнике или теплице, нужно следить за показателями влажности воздуха. Когда она превышает допустимые нормы, это влечет за собой появление гнили и прочих заболеваний. Более того, пыльца утрачивает свои качества, поэтому надеется на урожай высокого качества бессмысленно. Чтобы держать влажность в норме нужно обустроить хорошую вентиляцию. Ее наличие также исключит пожелтение овощей, опадение цветков и завязей при температуре выше 35–45 °C.

Во время вегетации овощную культуру нужно подпитывать не меньше 3-5 раз. Точное количество зависит от потребностей и состояния растений.

До плодоношения важно обеспечить подпитку культуре комплексными минеральными удобрениями. Когда начнется этап образования плодов, предпочтение нужно отдать фосфорным и азотным составам. Злоупотреблять органикой строго не рекомендуется, иначе урожай получится скудным. Удобрять почву в этом случае можно калийными удобрениями. Таким образом удастся активизировать процесс появления бутонов и завязи.

При затяжных холодах рекомендуется прибегнуть к внекорневой подкормке, которая обеспечит насыщение баклажанов важными микроэлементами.

Положительное влияние на рост баклажанов оказывает не только полив и снабжение их удобрениями. Огромное значение играет правильная формировка кустов. В некоторых случаях загущенность еще больше вредит урожаю, нежели дефицит влаги.

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

С помощью устранения излишков листвы и побегов без завязи можно:

  • не допустить развитие болезней баклажанов и поражения ее вредителями;
  • увеличить освещение внутренней части куста;
  • обеспечить полноценную подпитку самих плодов.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Болезни баклажанов

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Если придерживаться правил выращивания баклажанов, можно существенно сократить риски появления серьезных заболеваний. Однако даже грамотный полив и удобрение не являются залогом того, что урожай получится щедрым.

Большой урон этой овощной культуре наносят заболевания вирусного, инфекционного и грибкового характера, которые чаще всего поражают растение в прохладную пору.

Для черной пятнистости характерно бактериальное происхождение. Она начинает активно развиваться при высоких показателях влажности воздуха и высоких температур в дневное время. Распознать этот недуг можно по следующим признакам: вдоль прожилок листьев, по краю, на плодоножках и черенках образуются темные пятна. Со временем болезнь поражает сами плоды.

Читайте также:
Войлочная вишня: фото и подробное описание войлочной вишни

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

В южных регионах культура подвержена вирусной мозаике, при которой листья меняют форму и цвет. По мере развития на листовых пластинах образуются темные и светло-зеленые участки. В результате растение желтеют, листья меняют форму, уменьшается число завязи.

Вирусный внутренний некроз также развивается в условиях повышенной влажности. О его наличии сигнализируют участки отмершей ткани, имеющие бурый цвет (на плодах).

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Чтобы уберечь баклажаны от болезней, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • собирать семена исключительно со здоровых и вызревших плодов;
  • проводить предварительное обеззараживание посадочного материала;
  • обрабатывать грунт дезинфицирующими средствами;
  • отдавать предпочтение рассаде без признаков болезней;
  • уничтожать растительные осадки на грядках;
  • соблюдать севооборот;
  • не отклоняться от норм агротехники.

Лечить растения, которые уже столкнулись с болезнью, необходимо с соблюдением мер предосторожности. Для борьбы с недугами применяют средства химической и биологической борьбы. Необходимо также провести внекорневую подкормку, которая повысит стойкость культуры. Весь садовый инвентарь в обязательном порядке подлежит обеззараживанию.

Болезни баклажанов при нарушении питания

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Нередко дачники сталкиваются с проблемой, когда баклажаны желтеют, не плодоносят и погибают без явных причин. Не исключено, что причина такого явления кроется в дисбалансе минерального состава почвы, переизбытке или нехватке питательных веществ.

Азот принимает активное участие в росте куста. Его нехватка отрицательно сказывается на размерах и внешнем виде растений и побегов. Они значительно уменьшаются в размерах и бледнеют. Плоды вырастают деформированными, возможно их опадение. Переизбыток этого вещества способствует активному росту зеленой массы и угнетению появления плодов. Более того, он может накапливаться в них, что несет большой вред человеку при употреблении их в пищу.

Возможные ошибки при выращивании баклажанов

О дефиците фосфора свидетельствует опадение листвы и ее фиолетовый окрас. Нехватка калия наиболее опасна в период активного плодоношения. О недостатке этого элемента говорит желтая листва, подсыхающие ее края и пятна на самих плодах. Наиболее остро в калии нуждаются растения, выращивание которых проводится на кислых почвах и в периоды засухи.

Распознать дефицит магния и марганца можно по листьям овощной культуры: они заметно желтеют и активно опадают. Если вовремя обратить на это внимание и внести подкормку, ситуацию удастся исправить.

Отрицательное воздействие на развитие баклажанов оказывает недостаток в грунте кальция и бор. При их нехватке овощ будет выглядеть ослабленным. В этом случае нужно срочно внести в почву подкормку.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Выращивание баклажанов на своей даче – процесс непростой. Если соблюдать все рекомендации и щепетильно подойти к этой задаче, можно довольствоваться щедрым урожаем «синеньких», из которых готовится множество различных блюд.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *