Этот вечнозеленый многолетний полукустарник имеет жесткие серо-зеленые овальные листья с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Их используют в свежем или сушеном виде для улучшения вкуса жирного мяса и сыра, при приготовлении фарша или в соусах на основе томатов. Сухие листья имеют более сильный аромат, чем свежие, поэтому их необходимо использовать в небольшом количестве. Соцветия, состоящие из фиолетово-синих цветков, появляются с начала до середины лета. Высота и диаметр растения -0,6х1 м.
Выращивание
В средней полосе шалфей лекарственный зимует плохо.
Можно выращивать его в горшках, так же как розмарин. Более зимостойки другие виды шалфея, но они имеют менее изысканный аромат.
Размножение
Семена сеют под стеклом в начале весны или в открытом грунте с середины до конца весны. Либо размножают отводками, для чего длинный побег прижимают к поверхности почвы колышком, или срезают в начале осени полуодревесневшие черенки. Шалфей недолговечен. Для омоложения куста каждые 3 года возобновляйте растения.
Вредители и болезни
Листья могут повреждаться клопом-слепняком и мучнистой росой.