Водяной кресс культивируют как овощное растение и острую горьковатую приправу к супам, салатам, сэндвичам и овощным сокам. Он богат витамином С, фолиевой кислотой, бета-каротином и различными минералами.
Другие названия: Используемые части:
Содержание
Водяной кресс, или жеруха лекарственная (N. officinale)
Полуводный травянистый многолетник с полыми ползучими стеблями, темно-зелеными сложными листьями и невзрачными белыми цветками. В дикой природе водяной кресс чаще всего растет в реках, протекающих по меловым почвам. Сегодня его предпочитают искусственно выращивать на гидропонике: в реках это растение нередко служит убежищем опасному паразитическому червю – печеночной двуустке (Fasciola hepatica).
Настурция большая (Т. major)
Популярное садовое растение с вьющимися стеблями, округлыми листьями и нарядными воронковидными цветками желтой, оранжевой или красной окраски.
Горьковатым перечным вкусом водяного кресса обладают и некоторые другие кулинарные растения. Зимним крессом в Западной Европе называют сурепку весеннюю (Ваrаgса verna), культивируемую как салатную зелень. Садовый кресс — это хорошо знакомый всем кресс-салат (Lepidium sativum) родом из Ирана, а ливанский кресс — сельдерей узлоцветковый (Apium nodiflorum), чьи листья и ползучие стебли имеют привкус огурца.
Расположение
Водяной кресс можно выращивать в ведрах или бочках с влажной меловой почвой, прудиках или сырых тенистых участках сада. Настурция предпочитает яркое солнце и влажную, хорошо дренированную почву.
Размножение
Водяной кресс размножают семенами или отводками, которые в начале осени рассаживают в хорошо удобренную почву. Семена настурции обычно проращивают в горшках, а в конце весны – начале лета высаживают в открытый грунт.
Уход
Регулярный полив.
Вредители и болезни
Почти не поражаются.
Заготовка и хранение
Стебли водяного кресса срезают и используют только перед цветением. Их ставят в сосуд с водой и хранят при комнатной температуре.
Траволечение
Настурция и водяной салат относятся к семейству капустных и, подобно хрену и многим другим своим сородичам, содержат гликозиды горчичного масла, придающие им характерный жгучий вкус. Поскольку эти соединения обладают -сильными бактерицидными и противогрибковыми свойствами, препараты настурции нередко используются для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей (гриппа, простуды, цистита и т. д.).
Свежая зелень настурции оказывает более сильное противомикробное действие, чем сухая, и обычно используется в виде отваров или настоев. Применяется она и наружно (в виде примочек и компрессов) – для лечения ран и порезов. Утверждают также, что втирание в кожу головы свежего сока настурции стимулирует рост волос.
Кулинария
Благодаря острому перечному вкусу водяной кресс считается отличной салатной зеленью. Особенно хорош он в сочетании с лимонными приправами, также его добавляют в супы, сэндвичи и соусы к рыбным блюдам. Молодые листья и цветки настурции добавляют в салаты, а ее семена маринуют.