Главная / Травы / Соусы в домашних условиях с пряностями и специями

Соусы в домашних условиях с пряностями и специями

Со­усы с прняостями в домашних условиях иг­ра­ют важ­ную роль в кух­нях раз­ных на­родов ми­ра и ис­поль­зу­ют­ся как прип­ра­вы, по­да­ют­ся как гар­нир или вво­дят­ся в са­мые раз­ные блю­да.

Соусы в домашних условиях
Соусы в домашних условиях

Ха­рис­са

  • 8 су­шеных струч­ков чи­ли
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, очис­тить
  • 1/2 ч. л. со­ли
  • 2 ст. л. олив­ко­вого мас­ла
  • 1 ч. л. мо­лотых се­мян тми­на
  • 1 ч. л. мо­лото­го ко­ри­ан­дра
  • 1/2 ч. л. мо­лото­го кми­на тми­ново­го (или рим­ско­го тми­на)
  1. За­мочи­те вы­сушен­ные струч­ки чи­ли в очень го­рячей во­де на 30 ми­нут. Слей­те во­ду. Уда­лите че­реш­ки и се­мена. Со­еди­ните чи­ли, чес­нок, соль и олив­ко­вое мас­ло в ку­хон­ном ком­бай­не, из­мель­чи­те до по­луче­ния пас­ты.
  2. До­бавь­те ос­таль­ные спе­ции и пе­реме­шай­те. Вы­ложи­те в воз­ду­хонеп­ро­ница­емый кон­тей­нер и свер­ху за­лей­те тон­ким сло­ем олив­ко­вого мас­ла. Прип­ра­ва хра­нит­ся в хо­лодиль­ни­ке 1 ме­сяц. Пе­ред ис­поль­зо­вани­ем раз­ве­дите не­боль­шим ко­личес­твом олив­ко­вого мас­ла и ли­мон­но­го со­ка или го­ряче­го буль­она. По­давай­те в ви­де прип­ра­вы к блю­дам из я­иц и с кус­ку­сом.

Этот ог­ненно-жгу­чий со­ус на ос­но­ве чи­ли ха­рак­те­рен для кух­ни на­родов Се­вер­ной Аф­ри­ки. При ис­поль­зо­вании све­жего чи­ли ис­клю­чите этап за­мачи­вания.

Ха­рис­са
Ха­рис­са

Ща­веле­вый со­ус

  • 200 г листь­ев ща­веля, на­резать
  • 1/4 чаш­ки (310 мл) рыб­но­го или ку­рино­го буль­она
  • 20 г не­соле­ного сли­воч­но­го мас­ла
  • 1 ст. л. обыч­ной му­ки
  • 4 ст. л. сли­вок
  • соль и све­жемо­лотый чер­ный пе­рец
  1. Про­вари­те листья в ти­хо ки­пящем буль­оне 5 ми­нут. Дай­те слег­ка ос­тыть. Сме­шай­те в пю­ре в блен­де­ре или ку­хон­ном ком­бай­не.
  2. Рас­то­пите мас­ло в кас­трю­ле, всыпь­те му­ку и дер­жи­те, по­меши­вая, на сла­бом ог­не до по­луче­ния од­но­род­ной кон­систен­ции. Вы­ложи­те ща­веле­вое пю­ре в кас­трю­лю, ва­рите, по­меши­вая, при ти­хом ки­пении 4 ми­нуты.
  3. До­бавь­те слив­ки и прип­равь­те солью и пер­цем по вку­су. По­давай­те с от­варной бе­лой ры­бой или ло­сосем. Прек­расно со­чета­ет­ся с ма­каро­нами. На 4 пор­ции.
Читайте также:
Домашний квас: самые популярные рецепты

Это клас­си­чес­кий со­ус фран­цуз­ской кух­ни, све­жий ща­вель при­да­ет ему ос­трый ли­мон­ный прив­кус. При под­го­тов­ке ща­веля вы­режь­те цен­траль­ный че­решок, т. к. он мо­жет ока­зать­ся до­воль­но жес­тким.

Ща­веле­вый со­ус
Ща­веле­вый со­ус

Фран­кфурт­ский зе­леный со­ус

  • по 15 г све­жих трав – бу­рач­ни­ка (огу­реч­ной тра­вы), кро­вох­лебки, пет­рушки и ща­веля
  • по 20 г све­жего шнитт-лу­ка и кресс-са­лата или крес­са во­дяно­го
  • по 10 г све­жего эс­тра­гона и кер­ве­ля
  • 1/2 чаш­ки (125 г) май­оне­за
  • 1 ч. л. не­мец­кой гор­чи­цы
  • 2 кру­тых яй­ца, по­резать
  • 1 ма­лень­кий ма­рино­ван­ный кор­ни­шон с ук­ро­пом, по­резать
  • 1 ма­лень­кая лу­кови­ца реп­ча­того лу­ка или ша­лота, по­резать
  • 1 зуб­чик чес­но­ка, по­резать
  • соль и пе­рец
  • на­тер­тая цед­ра и сок 1 ли­мона
  • 2 ст. л. сме­таны или й­огур­та (по же­ланию)
  • 1 я­ич­ный жел­ток
  1. Мел­ко на­режь­те все тра­вы.
  2. Со­еди­ните все ин­гре­ди­ен­ты в ука­зан­ном по­ряд­ке, прип­равь­те солью и пер­цем по вку­су и в са­мом кон­це вбей­те я­ич­ный жел­ток. На 4 пор­ции.

Вы мо­жете ме­нять тра­вы в этом не­мец­ком со­усе, но обя­затель­но ис­поль­зуй­те 7-8 раз­но­вид­ностей. По­давай­те к жа­реной или от­варной ры­бе или хо­лод­ной ры­бе с кру­тыми яй­ца­ми, хо­лод­но­му мя­су или ис­поль­зуй­те для при­готов­ле­ния сэн­дви­чей.

Фран­кфурт­ский зе­леный со­ус
Фран­кфурт­ский зе­леный со­ус

Ну­ок-чам

  • 2 (или боль­ше, по вку­су) ма­лень­ких струч­ка крас­но­го чи­ли, уда­лить се­мена
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка
  • 1 ч. л. са­хара
  • 2 лай­ма, очис­тить и на­резать
  • 1 ст. л. го­рячей во­ды
  • 1 ст. л. ук­су­са
  • 5 ст. л. рыб­но­го со­уса
  1. Рас­толки­те чи­ли и чес­нок в пас­ту. До­бавь­те са­хар и лайм, рас­толки­те в ка­шицу.
  2. Влей­те во­ду, ук­сус и рыб­ный со­ус. На 2 пор­ции.

Обя­затель­ная прип­ра­ва во вь­ет­нам­ской кух­не, эта ос­трая смесь хо­рошо со­чета­ет­ся с раз­но­об­разной са­лат­ной зе­ленью и тра­вами, ее мож­но ис­поль­зо­вать как со­ус для ма­кания или в ка­чес­тве ма­рина­да.

Ну­ок-чам
Ну­ок-чам

Й­огур­тный пря­ный со­ус

  • 4 ст. л. сме­си на­резан­ных све­жих трав, та­ких, как шнитт-лук, ко­ри­андр, ук­роп, ме­лис­са или пет­рушка
  • 1  зуб­чик чес­но­ка, по­толочь
  • 2 ст. л. ли­мон­но­го со­ка
  • 1 чаш­ка (250 мл) й­огур­та
  • соль и све­жемо­лотый чер­ный пе­рец
  • ще­пот­ка пап­ри­ки
  1. Со­еди­ните вмес­те тра­вы, чес­нок, ли­мон­ный сок и й­огурт.
  2. Прип­равь­те по вку­су солью, пер­цем и пап­ри­кой.
Читайте также:
Заготовка сока в домашних условиях

Этот со­ус – лег­кая аль­тер­на­тива со­усам на ос­но­ве я­иц и сли­вок, его мож­но раз­но­об­ра­зить за счет за­мены од­ной тра­вы дру­гой, ка­кая есть под ру­кой. Но ис­поль­зуй­те по край­ней ме­ре три раз­ных рас­те­ния. По­давай­те с са­лата­ми, кар­ри или как со­ус для ма­кания.

Й­огур­тный пря­ный со­ус
Й­огур­тный пря­ный со­ус

Со­ус бе­ар­нез

  • 1/4 чаш­ки (60 мл) бе­лого ви­ног­радно­го ук­су­са
  • 6 го­рошин чер­но­го пер­ца
  • 1 све­жий лав­ро­вый лист
  • 1 пе­ро зе­лено­го лу­ка, круп­но по­резать
  • по 1 ст. л. на­резан­ных све­жих листь­ев эс­тра­гона и кер­ве­ля
  • 2 я­ич­ных жел­тка
  • по ще­пот­ке со­ли и бе­лого пер­ца
  • 110 г не­соле­ного сли­воч­но­го мас­ла, раз­мягчить
  • по 1 ч. л. мел­ко на­резан­ных све­жих листь­ев эс­тра­гона и кер­ве­ля, до­пол­ни­тель­но
  1. Со­еди­ните в ме­лень­кой кас­трю­ле ук­сус, чер­ный пе­рец го­рош­ком, лав­ро­вый лист, зе­леный лук, эс­тра­гон и кер­вель.
  2. До­веди­те до ки­пения и дай­те про­кипеть без крыш­ки, по­ка объ­ем жид­кости не уменьш при­мер­но до 1 ст. л. Сни­мите с ог­ня, от­ставь­те в сто­рону.
  3. Вы­лей­те я­ич­ные жел­тки в сред­нюю жа­роп­рочную мис­ку. До­бавь­те соль, пе­рец и 20 г раз­мягчен­но­го сли­воч­но­го мас­ла. Про­цеди­те ува­рен­ную ук­сусную смесь в ту же мис­ку.
  4. Ус­та­нови­те мис­ку над кас­трю­лей с ти­хо ки­пящей во­дой так, что­бы во­да не ка­салась мис­ки. По­меши­вай­те не пе­рес­та­вая, по­ка мас­ло не рас­то­пит­ся.
  5. До­бав­ляй­те ос­таль­ное мас­ло ма­лень­ки­ми пор­ци­ями, все вре­мя по­меши­вая, по­ка пор­ция не рас­то­пит­ся.
  6. Сни­мите со­ус с ог­ня, вме­шай­те до­пол­ни­тель­ное ко­личес­тво трав и по­давай­те. На 6 пор­ций.

Этот фран­цуз­ский клас­си­чес­кий со­ус – ана­лог гол­ланд­ско­го со­уса, для при­готов­ле­ния ко­торо­го ува­рива­ют ли­мон­ный сок. Один из са­мых уни­вер­саль­ных со­усов, прек­расно со­чета­ет­ся с мя­сом, ку­рицей и ры­бой.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *