Главная / Травы / Растение Имбирь: фото, виды, выращивание, посадка и уход в домашних условиях

Растение Имбирь: фото, виды, выращивание, посадка и уход в домашних условиях

Уро­женец тро­пичес­кой Азии, им­бирь ле­карс­твен­ный (Zingiber officinale) -кор­не­вищ­ный мно­голет­ник вы­сотой до 1,5 м с уз­ки­ми копь­евид­ны­ми листь­ями и ком­пак­тны­ми ко­лось­ями жел­тых цвет­ков с пур­пурны­ми по­лос­ка­ми. Цвет­ки си­дят в па­зухах зе­леных приц­ветни­ков. Осенью соз­ре­ва­ют пло­ды -мя­сис­тые трехс­твор­ча­тые ко­робоч­ки с се­мена­ми.

Имбирь
Имбирь

Го­ворят, что го­рячим пок­лонни­ком им­би­ря был сам Кон­фу­ций: ве­ликий ки­тай­ский мыс­ли­тель сдаб­ри­вал им всю свою пи­щу. По­мимо ку­лина­рии, эта тра­ва ши­роко ис­поль­зу­ет­ся и в ме­дици­не.

Ис­поль­зу­емые части:

  • кор­не­вища (кор­ни)

Ве­сен­ние по­беги и бу­тоны им­би­ря япон­ско­го (Z. mioga) по­пуляр­ны в япон­ской кух­не, а им­бирь пур­пурный (Z. cassumar) – в ку­лина­рии стран Юго-Вос­точной Азии.

Рас­по­ложе­ние

Им­бирь вы­ращи­ва­ют толь­ко в тро­пичес­ком и суб­тро­пичес­ком кли­мате: за­мороз­ков он не пе­рено­сит. Луч­ше все­го он рас­тет на пи­татель­ной, влаж­ной, хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­ве.

Раз­мно­жение

Час­тя­ми кор­не­вища сод­ной-дву­мя поч­ка­ми.

Уход

Не да­вай­те вы­сыхать поч­ве.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Ча­ще все­го по­ража­ет­ся кор­не­вой гнилью.

За­готов­ка и хра­нение

Кор­не­вища вы­капы­ва­ют в кон­це ле­та – на­чале осе­ни.

От­бе­рите чис­тые, тол­стые, твер­дые на ощупь кор­не­вища, плот­но за­вер­ни­те их в фоль­гу и в те­чение нес­коль­ких не­дель хра­ните в овощ­ном кон­тей­не­ре хо­лодиль­ни­ка. Для бо­лее дли­тель­но­го хра­нения им­бирь мож­но за­мари­новать, за­саха­рить или за­лить ка­ким-ни­будь креп­ким спир­тным на­пит­ком (нап­ри­мер, шер­ри). За­саха­рен­ный им­бирь или им­бирь в са­хар­ном си­ропе хра­ните в гер­ме­тич­ной ем­кости в су­хом прох­ладном мес­те до 1 го­да.

Ес­ли кор­не­вища пред­назна­чены для суш­ки, их вы­капы­ва­ют не ра­нее чем че­рез 10 ме­сяцев пос­ле по­сад­ки рас­те­ния.

Тра­воле­чение

Как по­каза­ли кли­ничес­кие ис­пы­тания, им­бирь – бе­зопас­ное и эф­фектив­ное средс­тво для пре­дуп­режде­ния и ле­чения тош­но­ты. Об­легча­ет он и дру­гие сим­пто­мы, свя­зан­ные с расс­трой­ством пи­щева­рения (дис­пепсию, ки­шеч­ные спаз­мы и ме­те­оризм).

Читайте также:
Купырь: фото, виды, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Как «го­рячее, су­хое» рас­те­ние, им­бирь ис­поль­зу­ют так­же при прос­ту­де, для сти­муля­ции кро­во­об­ра­щения, менс­тру­аль­ных бо­лей, по­холо­дании рук и ног, ар­три­те и рев­ма­тиз­ме. Пре­дот­вра­щая об­ра­зова­ние тром­бов и сни­жая уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви, им­бирь ока­зыва­ет за­щит­ное дей­ствие на сер­дце и кро­венос­ные со­суды.

Ку­лина­рия

Неж­ные мо­лодые кор­не­вища им­би­ря об­ла­да­ют слад­ко­ватым, пря­ным, уме­рен­но жгу­чим вку­сом. Ста­рые кор­не­вища име­ют бо­лее во­лок­нистую мя­коть и бо­лее рез­кий и жгу­чий вкус. Им­бирь япон­ский (га­ри) ши­роко при­меня­ет­ся в ка­чес­тве прип­ра­вы к су­ши.

В ази­ат­ской, ка­риб­ской и аф­ри­кан­ской кух­не им­бирь – один из ос­новных ком­по­нен­тов кар­ри, ту­шений, су­пов, са­латов, со­лений, ма­рина­дов и фрук­то­во­овощ­ных прип­рав (чат­ни), его кла­дут в мяс­ные, рыб­ные и овощ­ные блю­да. Све­жие кор­ни им­би­ря ис­поль­зу­ют­ся в ос­новном как пря­ность; за­саха­рен­ные или об­ли­тые шо­кола­дом ку­соч­ки им­би­ря про­да­ют как кон­фе­ты.

Су­хой им­бирь об­ла­да­ет бо­лее жгу­чим вку­сом, чем све­жий. Мо­лотое вы­сушен­ное кор­не­вище до­бав­ля­ет­ся в вы­печ­ку, слад­кие блю­да, тор­ты и го­товые пря­ные сме­си. Мо­лотые су­хие кор­ни и им­бирное мас­ло – ши­роко ис­поль­зу­емые пи­щевые аро­мати­зато­ры; экс­трак­ты им­би­ря при­меня­ют­ся для из­го­тов­ле­ния на­ливок, ли­керов, им­бирно­го пи­ва и им­бирно­го эля.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *