Главная / Травы / Растение Чайный куст: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Растение Чайный куст: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Чай ос­та­ет­ся лю­бимым на­пит­ком ки­тай­цев уЖе 3000 лет. Ес­ли жи­тели За­пада от­да­ют пред­почте­ние тер­пко­му вку­су чер­но­го чая, ки­тай­цы и япон­цы по-преж­не­му хра­нят вер­ность бо­гато­му ан­ти­ок­си­дан­та­ми зе­лено­му чаю.

Чайный куст
Чайный куст

Из­вес­тно при­мер­но 350 раз­но­вид­ностей ка­мелии ки­тай­ской, или чай­но­го кус­та, силь­но раз­ли­ча­ющих­ся фор­мой кро­ны и листь­ев, хи­мичес­ким сос­та­вом и т. д. Но для всех сор­тов ха­рак­терны уз­кие, оваль­ные, за­зуб­ренные по кра­ям листья с глад­кой по­вер­хностью, ос­трым кон­чи­ком и сла­бым за­пахом. Мел­кие бе­лые цвет­ки об­ра­зу­ют­ся в па­зуш­ных поч­ках по всей дли­не по­бегов.

Листья чая бо­гаты по­лифе­ноль­ны­ми ан­ти­ок­си­дан­та­ми, при­чем их со­дер­жа­ние вы­ше в сор­тах зе­лено­го чая, под­верга­ющих­ся при про­из­водс­тве на­имень­ше­му окис­ле­нию. Из зре­лых листь­ев чай­но­го кус­та по­луча­ют эфир­ное мас­ло, при­меня­юще­еся в пар­фю­мерии и пи­щевой про­мыш­леннос­ти. Мас­ло от­жи­ма­ют и из се­мян чай­но­го кус­та, но пе­ред упот­ребле­ни­ем из не­го уда­ля­ют ядо­витые са­пони­ны. Для про­из­водс­тва мас­ла ис­поль­зу­ют­ся и не­кото­рые родс­твен­ни­ки чай­но­го кус­та: ка­мелия мас­личная (С. oleifera), ка­мелия вось­ми­лепес­тко­вая (С. octapetala), ка­мелия са­сан­ква (С. sasanqua) и дру­гие.

Рас­по­ложе­ние

Чай­ный куст, рас­ту­щий толь­ко в ре­ги­онах с мяг­ким кли­матом, пред­по­чита­ет яр­кое сол­нце или лег­кую тень и пи­татель­ную, влаж­ную, хо­рошо дре­ниро­ван­ную поч­ву.

Раз­мно­жение

Све­жесоб­ранны­ми се­мена­ми ли­бо од­ре­вес­невши­ми че­рен­ка­ми.

Уход

Что­бы вы­сота чай­но­го кус­та не пре­выша­ла 1 м, его ре­гуляр­но при­щипы­ва­ют.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ет­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Кон­чи­ки листь­ев ощи­пыва­ют с кус­тов, дос­тигших трех­летне­го воз­раста.

Тра­воле­чение

Для про­из­водс­тва раз­ных сор­тов чая (зе­лено­го, жел­то­го, кир­пично­го, чер­но­го и т. д.) соб­ранные с кус­та листья под­верга­ют раз­личным спо­собам пе­рера­бот­ки. Так, для по­луче­ния зе­лено­го чая листья прос­то про­жари­ва­ют на про­тив­не, скру­чива­ют и су­шат. Для по­луче­ния чер­но­го чая листья под­верга­ют глу­бокой фер­мента­ции. Сво­ими це­леб­ны­ми свой­ства­ми чай обя­зан со­дер­жа­щим­ся в его листь­ях по­лифе­нолам. На­ибо­лее бо­гаты эти­ми со­еди­нени­ями зе­леные сор­та чая – они об­ла­да­ют и на­иболь­шей це­литель­ной си­лой.

Читайте также:
Хурма: полезные свойства и противопоказания. Чем полезна для организма

По­лифе­нолы зе­лено­го чая, пре­вос­хо­дящие по сво­ей ан­ти­ок­си­дан­тной ак­тивнос­ти ви­тами­ны А и Е, ис­поль­зу­ют­ся для про­филак­ти­ки и ле­чения мно­гих «мод­ных» в на­ше вре­мя бо­лез­ней. Срав­ни­тель­ные ис­сле­дова­ния по­казы­ва­ют, что в груп­пах лю­дей, ре­гуляр­но пь­ющих зе­леный чай, от­ме­ча­ет­ся бо­лее низ­кая за­боле­ва­емость не­кото­рыми фор­ма­ми ра­ка и сер­дечно-со­судис­ты­ми бо­лез­ня­ми.

Жи­тели Юж­ной Аф­ри­ки в ка­чес­тве ос­ве­жа­юще­го на­пит­ка ве­ками пь­ют чай из листь­ев рой­бо­са, или ас­па­латуса ли­ней­но­го (Aspcdathus linearis), — кус­тарни­ка из се­мей­ства бо­бовых. Се­год­ня чай рой­бос, или рой­буш, ста­новит­ся по­пуляр­ным на­пит­ком во всем ми­ре: он име­ет при­ят­ный вкус, не со­дер­жит ко­фе­ина, а глав­ное, об­ла­да­ет вы­сокой ан­тиоксидантной ак­тивностью и, та­ким об­ра­зом, улуч­ша­ет об­щее са­мочувс­твие, ук­репля­ет здо­ровье и за­щища­ет ор­га­низм от мно­гих серь­ез­ных бо­лез­ней.

В кли­ничес­ких ис­пы­тани­ях на лю­дях бы­ло ус­та­нов­ле­но так­же, что на­несе­ние пре­пара­тов зе­лено­го чая на ко­жу за­щища­ет ее от за­гара, а ре­гуляр­ное ис­поль­зо­вание же­ватель­ной ре­зин­ки и кон­фет с экс­трак­том зе­лено­го чая умень­ша­ет вос­па­ление де­сен и об­ра­зова­ние зуб­но­го на­лета.

Бла­года­ря вы­соко­му со­дер­жа­нию ко­фе­ина зе­леный чай по-преж­не­му ос­та­ет­ся по­пуляр­ным средс­твом для улуч­ше­ния умс­твен­ной де­ятель­нос­ти и вни­мания; по­мога­ет он и из­ба­вить­ся от лиш­не­го ве­са. А по дан­ным не­дав­них ис­сле­дова­ний, зе­леный чай сни­жа­ет уро­вень са­хара в кро­ви и, та­ким об­ра­зом, мо­жет при­менять­ся для ле­чения ди­абе­та.

Преж­де чем ис­поль­зо­вать зе­леный чай в ме­дицин­ских це­лях, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью его не сле­ду­ет пить слиш­ком мно­го. Кро­ме то­го, в это вре­мя нуж­но кон­тро­лиро­вать об­щее пот­ребле­ние ко­фе­ина.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *