Фосфоазотин – популярное натуральное удобрение, подходящее для растений на приусадебном участке и в доме. Изготавливают средство из костей крупного рогатого скота, но ценным источником микроэлементов считается и рыба. Материал тщательно перемалывают, отсюда и второе название удобрения – костная мука.
Содержание
Основные свойства и состав
Удобрение богато минералами и органическими соединениями. Если рассматривать состав продукта, выделяют:
- жир и клей – это органика, на долю которой приходится в среднем 30% объема продукта;
- минералы. Основные игроки – калий, азот и фосфор. В костной муке присутствуют железо, медь, натрий, йод, марганец и другие. Процент незначительный, но любой вклад в обогащение почвы важен для развития растений и будущего урожая.
Костную муку производят разными способами, поэтому состав продукта варьируется:
- в обезжиренной муке присутствует 21% фосфорной кислоты и 4% азота;
- в обесклеенной – 30 и 1,5 процента, соответственно.
По степени воздействия на почву и растения костная мука сравнима с суперфосфатами из-за большого количества фосфора. Разница в том, что удобрение действует не сразу, средству надо не менее полугода, чтобы раствориться, быть усвоенным и обогатить грунт. Этот факт учитывают при выборе времени внесения.
Важно! В качественной костной муке недопустимо присутствие частиц, превышающих 1,2 сантиметра в диаметре. Крупные фрагменты попросту не усвоятся, будут годами лежать в земле.
К плюсам костной муки относят:
- натуральность и экологичность;
- простоту использования;
- работать с мукой можно весной, летом, осенью, погода также никак не влияет на возможность и результат внесения удобрения;
- не нужны индивидуальные средства защиты;
- расход продукта минимален;
- нужное количество отмеряют ложкой, стаканом;
- доступная стоимость.
В костной муке много незаменимого белка и полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов. Владельцы домашних или сельскохозяйственных животных добавляют средство в пищу питомцев.
Способы применения костной муки
Поскольку костной муке надо много времени для полного усвоения, вносить средство предпочтительно осенью, когда огород перекапывают или перепахивают. Делают это максимум раз в два года. Для плодородных почв – в три года. Для площади в один квадратный метр берут три стакана удобрения (также оценивайте качество почвы).
Весной костную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой. Это касается и огородных растений, и плодовых деревьев. Это отличный способ ускорить развитие корневой системы, укрепить. Одному растению «выдают» ложку муки.
Готовят из фосфоазотина и жидкое питательное средство:
- возьмете полкилограмма готовой сухой муки, поместите в большую емкость и залейте 10 литрами кипятка;
- оставьте на неделю, чтобы настоялась;
- процедите;
- концентрированную жидкость разбавляют водой в соотношении 1 к 10.
Если использовать раствор в период плодоношения, собранный урожай будет обладать более ярким и насыщенным вкусом.
Имейте в виду, что при любом способе внесения костная мука значительно снижает кислотность почвы. К этому показателю чувствительны почти все культуры, но многие не любят именно низкое значение. Например, картофель, декоративные пионы и розы.
Если при приготовлении муки использовались рыбные кости, богатые фосфором, последующее внесение аналогичных добавок не нужно.
Важно! Удобрение – именно мука из костей. Никогда не вкапывайте в грядки остатки свежей или приготовленной рыбы – получите не пользу, а атаку многочисленных вредителей. Кроме того, велика вероятность развития у растений инфекционных заболеваний.
Поскольку костная мука долго разлагается, этот процесс ускоряют при помощи специальных препаратов. Но если грамотно разработать график внесения и следовать ему, никакие дополнительные добавки не потребуются.
Самостоятельное изготовление
Костная мука хороша еще и тем, что ее не обязательно покупать – легко готовится в домашних условиях. У всех в течение определенного периода времени накапливаются свиные, говяжьи, куриные и рыбные кости, если отходы не выбрасывать. Важно полностью очистить их от любых остатков мяса и жира.
Кости подвергают воздействию высокой температуры. Лучший способ – запечь в духовке. Надо добиться максимальной хрупкости материала, тогда его легко раздробить молотком. Довести до состояния муки можно в любой кофемолке, но хранить лучше в виде более крупных фрагментов. Удобрение держат при низкой влажности и температуре, иначе пойдут химические реакции, ценность состава значительно снизится.
Важно! Идеальные условия – минус на градуснике и влажность не более 10%.
Покупайте муку всегда у проверенных поставщиков. Недобросовестные производители склонны вносить искусственные компоненты и мочевину, чтобы снизить себестоимость продукта. Для растений в саду и огороде это может обернуться катастрофой.
Результаты грамотного применения
Костная мука – идеальный помощник для вашего участка. Средство восстанавливает силы почвы после большого урожая. Подкормленные многолетние культуры лучше переносят зиму и весной раньше начинают оживать и выпускать побеги. Декоративные культуры дают красивую зелень и цветение. Домашние растения тоже будут благодарны за подпитку. Добавляйте в вазоны всего 2 – 3 ложки удобрения, чтобы порадовать своих «питомцев».
Чего же дать от костной муки:
- повышения защитных свойств растений и сопротивляемости вирусным заболеваниям;
- плоды вызревают быстрее и имеют более выраженный и приятный вкус;
- ускоряется рост, побеги, которым это положено, быстрее деревенеют.
Костная мука не перенасыщает почву. Ее можно комбинировать с другими удобрениями. Например, средство значительно улучшает свойства растительного компоста – добавляет в состав калий и фосфор.
Использовать костную муку надо с умом, тщательно следуя всем рекомендациям.