Главная / Советы садоводам / Кексы с тыквой

Кексы с тыквой

Из тыквы можно приготовить множество различных блюд. Это могут быть десерты, супы, закуски. Сама по себе тыква очень полезна, в ее мякоти присутствует бета-каротин, витамин А, Е и С. Содержится в ней кальций, железо и медь. На этом ее ценный состав не заканчивается, поэтому поторопитесь приготовить из нее полезные вкусности.

Кексы с тыквой
Кексы с тыквой
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Тыква считается малокалорийным овощем, а это значит, что его можно смело включать в меню тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Сегодня мы свами рассмотрим рецепт приготовления тыквенных маффинов, которые обязательно оценят маленькие сладкоежки. В состав такой выпечки входит изюм и пряности, поэтому она получается душистой и вкусной.

Ингредиенты для тыквенных кексов с изюмом

Подготовьте:

  • свежую тыкву (200-300 г);
  • муку (1 стакан);
  • манную крупу (40 г);
  • порошок для выпечки (2 ч. л.);
  • яйца (3 шт.);
  • сахар (1 стакан);
  • растительное масло (0,5 стакана);
  • изюм (4 ст. л.).

Чтобы выпечка получилась более яркой и ароматной, ее нужно дополнить специями. Какие конкретно из них брать, зависит от ваших предпочтений. В данном рецепте могут использоваться следующие пряности:

  • цедра лимона (1 ст. л.);
  • корица (щепотка);
  • ваниль (щепотка);
  • измельченный имбирь (3 г);
  • измельченный мускатный орех (2 г);
  • куркума (2 г);

Пряность в виде куркумы сделает кексы более яркими, остальные специи придадут им потрясающий аромат. Более того, такие ингредиенты обладают полезными свойствами. Куркума способствует улучшению памяти, имбирь укрепляет иммунитет, мускатный орех оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Помимо изюма можно дополнить выпечку курагой, кубиками шоколада, орехами. Альтернативой лимонной цедре может стать апельсиновая. Основной ингредиент этого десерта – тыква. Лучше всего брать самый яркий и сладкий сорт.

Читайте также:
Тефтели из куриного фарша

Как приготовить тыквенные кексы с изюмом

Сперва займитесь подготовкой тыквы. Для теста ее нужно преобразовать в пюре, натирать на терке или добавлять ее в виде кусочков не рекомендуется, потому как выпечка получится более плотной.

Кексы с тыквой
Вылейте тесто в формочки

Очистите овощ, нарежьте на маленькие кубики, сложите в кастрюльку, залейте небольшим количеством воды и тушите под крышкой около 10 минут. Отварную тыкву измельчите с помощью блендера или толкушки. Получившееся пюре охладите.

Теперь займитесь подготовкой дополнительных компонентов. Изюм и лимон промойте и залейте горячей водой. Вымачивание устранит горечь из лимонной кожуры и сделает изюм более мягким. Натрите шкурку на терке. Слейте воду с изюма.

Приступайте к замешиванию теста. Просейте муку в миску, добавьте в нее порошок для выпечки, специи, цедру, манку. Несколько ложек муки оставьте. В отдельной посудине взбейте яйца с сахаром. В охлажденное пюре из тыквы влейте растительное масло. Взбивайте до тех пор, пока не получится однородная масса.

Тыквенно-масляную смесь соедините с тестом и вновь хорошенько перемешайте. Добавьте муку, которую вы оставили. Всыпьте изюм и опять перемешайте.

Вылейте тесто в формочки. Для выпекания подойдут порционные формы или одна большая.

Если вы используете силиконовое изделие, смазывать его жиром не следует. Металлические формы нужно натереть кусочком сливочного масла и присыпать манкой.

Разогрейте духовку до 180ºС. Отправьте в нее кексы. Длительность выпекания составит полчаса. Как только они увеличатся в размерах и обретут румяную корочку, выключайте духовку. Достаньте маффины из формочек и переложите на блюдо.

Вот и все, вкуснейшие тыквенные кексы готовы. Можете подавать их к чаю, кофе или какао.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *