Все самое необходимо и полезное человек черпает у природы, поэтому всегда были и будут оставаться ценными натуральные продукты, но какие-то из них обладают особенными характеристиками. Полезные свойства есть практически у каждого растения, но одним из наиболее сильных продуктов является ягода морошка.
Морошка – это травянистое растение, произрастающая преимущественно в северных регионах. У нее существует много и других названий – арктическая малина, царская ягода, моховая смородина и много других вариаций.
Полезные свойства морошки
- Эта ягода очень богата различными витаминами и минералами, поэтому ее применяют в медицинских и косметических целях.
- Она обладает противовоспалительными антимикробными свойствами.
- Улучшает микрофлору ЖКТ, подавляя рост вредных бактерий.
- Положительно отражается на дыхательной системе человека.
- Является отличным восстановительным средством, выступает в роли энергетика для спортсменов, а также восстанавливает мозговую деятельность. Применяется при усталости, переутомляемости, недосыпах, депрессии и т.д.
- Имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, эластичность сосудов, кровообращение и свертываемость крови.
- Снимает судороги, отвечает за регенерацию тканей.
- Обладает общеукрепляющим свойством;
- Выступает в качестве мочегонного средства, выводя из организма все токсины и шлаки.
- Морошка ускоряет метаболизм, что позволяет сохранять красивую фигуру и держать свой вес на одном уровне, поэтому ее нередко называют «женской ягодой».
- На сегодняшний день проведено немало исследований, которые доказали пользую морошки при лечение онкологических пациентов.
Как употребляют морошку?
Как и любую другую съедобную ягоду, морошку можно есть в свежем виде, замораживать, готовить разнообразные варенья, компоты, сушить, но обычно ее принимают в пищу в переработанном виде, так как терпкий вкус не позволяет ею насытиться.
В европейских странах из нее готовят кислые или пряные соусы бля блюд, добавляют в мясные или несладкие овощные блюда. Сладости с использованием морошки не менее вкусны – ее добавляют в качестве начинки в торты, мороженное и другие десерты, даже делают из нее алкогольные напитки.
В медицине и косметологии она не менее полезна. Ягода поддерживает репродуктивную функцию у женщин, отвечает за здоровье организма беременной женщины и ее плода. Она в ходит в состав различных лекарственных и косметических средств для поддержания тонуса, средств для кожи и волос. Обладает освежающими и питательными свойствами.
Но, несмотря на все преимущества, есть люди, которым она противопоказана – лица с повышенной кислотностью или лица, имеющие заболевания желудка или кишечника.