Главная / Растения / Морошка – полезные свойства царской ягоды

Морошка – полезные свойства царской ягоды

Все самое необходимо и полезное человек черпает у природы, поэтому всегда были и будут оставаться ценными натуральные продукты, но какие-то из них обладают особенными характеристиками. Полезные свойства есть практически у каждого растения, но одним из наиболее сильных продуктов является ягода морошка.

Морошка – это травянистое растение, произрастающая преимущественно в северных регионах. У нее существует много и других названий – арктическая малина, царская ягода, моховая смородина и много других вариаций.

Морошка – полезные свойства царской ягоды

Полезные свойства морошки

  • Эта ягода очень богата различными витаминами и минералами, поэтому ее применяют в медицинских и косметических целях.
  • Она обладает противовоспалительными антимикробными свойствами.
  • Улучшает микрофлору ЖКТ, подавляя рост вредных бактерий.
  • Положительно отражается на дыхательной системе человека.
  • Является отличным восстановительным средством, выступает в роли энергетика для спортсменов, а также восстанавливает мозговую деятельность. Применяется при усталости, переутомляемости, недосыпах, депрессии и т.д.
  • Имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, эластичность сосудов, кровообращение и свертываемость крови.
  • Снимает судороги, отвечает за регенерацию тканей.
  • Обладает общеукрепляющим свойством;
  • Выступает в качестве мочегонного средства, выводя из организма все токсины и шлаки.
  • Морошка ускоряет метаболизм, что позволяет сохранять красивую фигуру и держать свой вес на одном уровне, поэтому ее нередко называют «женской ягодой».
  • На сегодняшний день проведено немало исследований, которые доказали пользую морошки при лечение онкологических пациентов.

Морошка – полезные свойства царской ягоды

Как употребляют морошку?

Как и любую другую съедобную ягоду, морошку можно есть в свежем виде, замораживать, готовить разнообразные варенья, компоты, сушить, но обычно ее принимают в пищу в переработанном виде, так как терпкий вкус не позволяет ею насытиться.

Морошка – полезные свойства царской ягоды

В европейских странах из нее готовят кислые или пряные соусы бля блюд, добавляют в мясные или несладкие овощные блюда. Сладости с использованием морошки не менее вкусны – ее добавляют в качестве начинки в торты, мороженное и другие десерты, даже делают из нее алкогольные напитки.

В медицине и косметологии она не менее полезна. Ягода поддерживает репродуктивную функцию у женщин, отвечает за здоровье организма беременной женщины и ее плода. Она в ходит в состав различных лекарственных и косметических средств для поддержания тонуса, средств для кожи и волос. Обладает освежающими и питательными свойствами.

Но, несмотря на все преимущества, есть люди, которым она противопоказана – лица с повышенной кислотностью или лица, имеющие заболевания желудка или кишечника.

Читайте также:
Растение Бузина: фото, виды, лечебные свойства

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *