Главная / Растения / Польза и вред брусники для здоровья организма

Польза и вред брусники для здоровья организма

Кому не известна ягода брусника? Яркая, красная, кислая. Она — настоящая кладезь витаминов. И хотя брусника не так популярна как клюква, она во многом может с ней соперничать.

Обычным местом произрастания брусники является север России, Дальний Восток, Сибирь. Встречается эта ягода и на Кавказе.

Брусника – вечнозеленый кустарник, причем, что характерно человеком используются как ягоды, так и листья брусничника.

В отличие от клюквы брусника имеет более сладкий вкус, но по количеству витаминов и микроэлементов клюкве она не уступает.

Польза и вред брусники для здоровья организма

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Польза брусники

Она является источником витамина А — его в бруснике больше, чем в лимонах и яблоках. Витамин С сохраняется только в свежих ягодах, но и высушенные плоды полезно есть в сезон простуд и ОРВИ. Много в бруснике и самого важного для женской красоты и здоровья витамина Е.

Кроме того, в брусничных плодах содержится пектин, который способствует похудению, поэтому тем, кто сидит на диете нужно выпивать хотя бы по паре стаканов брусничного морса в день. Кстати, морс из брусники также способствует легкому и быстрому усвоению пищи.

Помимо пектина, брусничные ягоды содержат танин, дубильные вещества, линоленовую и линолевую кислоты.

Плоды брусники прописывают при простудных заболеваниях. Мало кто знает, но брусничные морсы сбивают температуру не хуже малины. Особенно полезны такие морсы детям и беременным женщинам, так как они являются абсолютно натуральным лекарством.

Польза и вред брусники для здоровья организма

Хороша брусника и при нервных расстройствах — для успокоения нервов и для улучшения сна.

Но кроме полезных свойств, брусника обладает еще приятным сладко-кислым вкусом, поэтому она активно применяется в кулинарии.  Современные хозяйки добавляют эту ягоду в салаты и десерты, а также делают изумительный брусничный соус, который идеально подходит к блюдам из мяса.

Чтобы сохранить бруснику на зиму, ее замораживают или перетирают с медом и сахаром. Такое пюре может храниться в холодильнике до полугода, при условии, что банка и крышка будут хорошо простерилизованы.

Листья брусничника также обладают массой лечебных свойств. Наиболее известны они как мочегонное средство, которое применяют для лечения цистита, мочекаменной болезни и других заболеваний почек. Кстати, настой из брусничника подчас гораздо более действенен, чем знаменитый клюквенный морс.

Читайте также:
Лечение печени травами и народными средствами: дозировки

Самый простой рецепт брусничного настоя потребует 2 ст.л. листьев и 1 ст. воды. В течение получаса настой нужно держать на водной бане, после остудить и процедить. Принимать за полчаса до еды.

Поделиться ссылкой:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
[block id="7"] [block id="9"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *